《夜曲》是哪一年发行的?

我们去看世界

《夜曲》是2005年发行的。

《夜曲》是周杰伦演唱的一首歌曲,由方文山作词,周杰伦作曲,林迈可编曲,收录在周杰伦2005年11月1日发行的专辑《11月的萧邦》中。

周杰伦试图在夜曲的歌词里表现“死去的爱情”这一主题。凄美、幽静、华丽、诡异、伤感、悲凉,摈弃了萧邦夜曲中的柔美,重新注入忧郁的情绪,也是一种自由的突破,在古典音乐中主要用于表现深夜的宁静,旋律通常如梦一般清幽柔美。打开了尘封已久的爱情,也为整曲定上了怀旧复古的基调。

评价

这首歌在周杰伦的作品属于“非常好唱”那一档,音域对男生十分友好(女生会比较难受)。但要唱的话可就有难度喽。有人曾问过他,为啥你写歌总喜欢用比较高的key,他说自己想炫技。可为啥在夜曲这就怂了呢?其实没怂,作为一首周杰伦的爆款歌曲,歌里每一步的安排都带有一些深意。

这首歌就不适合高音来演绎。同样的道理,把它用在同专辑的《枫》上,降调的阈值是很小的,《夜曲》则是升调的阈值,这叫自成一体的意境,从其歌词的意象不难看出这首歌的主题,“纪念我死去的爱情”更是直接摊牌了。

特别说一下这句,这种直抒胸臆的表达挺考验唱功,但整首歌的tone却一直走得十分平缓克制,怎么做到最完美的张力,每个试图翻唱的人应该要好好思考思考。