《黑客帝国4》结局解析是什么?

聊电子数码

首先我们回顾一下黑3的剧情,在黑3中,机器大军最终定位了人类最后的城市“Zion”,并派遣机器大军攻城,具备“自由意志”的人类(Human)与机械大军(the Machine)在锡安(Zion)发生激烈战争。

由于战力相差悬殊,眼看人类就要灭族,救世主尼奥(the One)以彻底清除史密斯变异病毒为条件,要求机器大军撤军,与人类维持和平。尼奥自认为最终与机械达成共识,在母体内部与史密斯发生激烈战斗。

最终尼奥选择了自我牺牲,清除了病毒史密斯,同时,机器大军撤军,锡安得以保留,矩阵承诺带给所有人真相(主要指仍然在矩阵中的未觉醒的人类),母体迎来了耀眼的日出。注意,在这个过程中,尼奥的爱人崔妮蒂也阵亡了。