宝盖头下面一个是什么字?

蓝雪儿老师

是寔shí 字。

部首:宀 部外笔画:9 总笔画:12。

五笔86:PJGH 五笔98:PJGH 仓颉:JAMO。

笔顺编号:445251112134 四角号码:30801 Unicode:CJK 统一汉字 U+5BD4。

基本字义:

1、同“实”。

2、放置。

3、此。

详细字义:

1、通“是”。此,这 [this]。六年春,自曹来朝。书曰:寔来。--《左传·恒公六年》。

2、又如:寔来者(此来人)。

〈副〉:

1、通“实”。确实;实在 [really]。寔蕃有徒。(徒众确实很多。)--张衡《东京赋》

2、又如:寔命不同(确实命不同)。

生活分享者

宝盖头下面一个是,是寔字。

拼音:shí。

释义:基本含义为同“实”;引申含义为放置;此。在日常使用中,寔是通假字,“寔”通“是”。

部首:宀。

总笔画:12。

笔画:丶丶フ丨フ一一一丨一ノ丶。

笔顺名称:点,点,横撇/横钩,竖,横折,横,横,横,竖,横,撇,捺。

相关组词

1、陈寔

陈寔(公元104年~公元187年),字仲躬(《后汉书》误作仲弓),颍川许县(今河南省许昌市长葛市古桥镇陈故村)人。是东汉时期官员、名士。

2、陈寔遗盗

对待别人犯的错误不应该一味的责罚,而应对之教导,使其能够从错误中走出来,也反应出教导者有着高尚品格。

3、行寔

同“行实”,行为朴厚。谓实际行为;实际。指生平事迹。