圆心到直线的距离是什么?

生活小达人164I

对于P(x0,y0),它到直线Ax+By+C=0的距离 用公式d=|Ax0+By0+C|/√(A^2+B^2)圆心到弦的距离叫做弦心距。

圆的方程:

1、圆的标准方程:

在平面直角坐标系中,以点O(a,b)为圆心,以r为半径的圆的标准方程是(x-a)2+(y-b)2=r2。

特别地,以原点为圆心,半径为r(r>0)的圆的标准方程为x2+y2=r2。

2、圆的一般方程:

方程x2+y2+Dx+Ey+F=0可变形为(x+D/2)2+(y+E/2)2=(D2+E2-4F)/4.故有:

(1)当D2+E2-4F>0时,方程表示以(-D/2,-E/2)为圆心,以(D2+E2-4F)/2为半径的圆。

(2)当D2+E2-4F=0时,方程表示一个点(-D/2,-E/2)。

(3)当D2+E2-4F<0时,方程不表示任何图形。