买股票最低手续费是5块,这是如何计算的呢?

颖姐姐看社会

     您好,很高兴为您服务!我是金融领域专业老师老周,拥有10多年金融从业经验,下面为您解答疑惑。

    买股票最低手续费是5块,是按不足5块按5块收取的规则来收取的。下面我来给您详细解答这个问题:我们买卖股票所收取的手续费由两部分组成:券商佣金,也就是您说的手续费和国家收取的印花税

    1、首先我们来说这个券商佣金,股票交易软件里边的栏目是叫手续费。这个券商佣金是双向收取的,也就是买的时候收手续费,卖的时候也按同样的规则收取手续费,目前大部分券商收取手续费的规则是:“万分之2.5,不足5块按5块收取”。

    对于计算方法,我给您举个例子,您买1万块的股票,按佣金比例万分之2.5算的话,是2.5元,但是不足5块,所以要收取5块,也就是您说的买股票最低手续费是5块。而如果你买的是3万块的股票,那么手续费就是3*2.5=7.5元。假如你买的股票赚了,1万块市值变成了3.5万块的市值,那么您卖的时候收取的手续费为:3.5*2.5=8.75元。

    2、再来说说这个印花税,印花税是国家收取的,且是单向收取,买股票的时候不收取,卖股票的时候收取,收取规则按照您卖股票时发生金额的按千分之一收取,没有最低限额的要求,也就是不像券商的手续费那样,不足5块按5块收。如下图的交割单,您看后应该就能明白了。因为金额比较少,手续费那栏,买卖都是收取5块,印花税买的时候收取0,卖的时候收取4224*1/1000=4.22元

     感谢您的咨询,希望本次服务能够帮助到您,最后祝您投生活愉快!投资顺利!

生活电咨小助手

这是按照交易金额来收费的,不同券商的手续费是不一样的,最低收费是5块钱。交易金额不足1万块,佣金按照5块钱来收费。
吱吱吱吱心

这5块手续费里边有交易佣金,委托费,印花税,过户费等等,这些费用加起来最低是5块钱。一般股票都是按照千股的佣金来算的。
创作者kmic68F4YE

这5块手续费里面有印花税,过户税,交易佣金还有一些其他的费用加起来的。
番茄味鸡腿堡

有一个额度限制,低于这个额度一律收5元,高于这个额度会在5元的基础上再增加费用。