通货膨胀率和失业率什么关系

嘟嘟娱一圈

通货膨胀与失业间的关系可以通过菲利普斯曲线体现。菲利普斯曲线是菲利普斯根据现实统计资料所给出的反映货币工资变动率与失业率之间相互关系的曲线。经过改造,菲利普斯曲线通常用来表示失业率和通货膨胀之间的关系。短期菲利普斯曲线与长期菲利普斯曲线在说明通货膨胀与失业间的关系时不同。
拓展资料
1、通货膨胀率,经济学词汇,指一般物价总水平在一定时期(通常为一年)内的上涨率。反映通货膨胀的程度。通常用价格指数的上升和货币购买力的下降来表现。通货膨胀率,也称为物价变化率,是货币超发部分与实际需要的货币量之比,用以反映通货膨胀、货币贬值的程度。经济学上,通货膨胀率为:物价平均水平的上升幅度(以通货膨胀为准)。以气球来类比,若其体积大小为物价水平,则通货膨胀率为气球膨胀程度。或说,通货膨胀率为货币购买力的下降程度。
2、失业率是指(一定时期满足全部就业条件的就业人口中仍有未工作的劳动力数字),旨在衡量闲置中的劳动产能,是反映一个国家或地区失业状况的主要指标。失业数据的月份变动可适当反应经济发展。失业率与经济增长率具有反向的对应变动关系。2013年,中国首次向外公开了调查失业率的有关数据。失业率英文解释为“Unemployment occurs when people are without work and actively seeking work”, 译为没有工作且在积极找工作的人(没工作且在此前4个星期中不曾试图找工作的人,不在此列。来源:《宏观经济学(第七版)》)占总工作的人(除了小孩,老人,不能工作者)的百分比,也可以译为失业率。是资本市场的重要指标,属滞后指标范畴。失业率增加是经济疲软的信号,可导致政府放松银根,刺激经济增长;相反失业率下降,将形成通货膨胀,使央行收紧银根,减少货币投放。在美国劳工部于每个月的第一个星期五公布,市场上投资者对其非常关注。