读书的意义?

迷途羔羊33

问题:读书的意义?

  首先,我认为读书带给每个人的意义是不同的。

   对于我自己来说读书是我走出大山改变命运的捷径。书籍是始终陪伴我最忠诚的朋友,最博学的老师,和最廉价的望远镜。狄更斯给我送来了儿时伙伴“奥利弗”,村上春树带我走进青涩懵懂的少年时期,那是和“绿子小姐”一样鲜活的青春。马尔克斯教会我正视内心的孤独与自己独处。毛姆带着他的月亮照亮了那段迷茫无措的时光,告诉我人一生所追寻的“功名”并非世俗的功名而是内心的那一抹月光。这是书籍与我的意义所在。

    但对于我们村爱看书的贾大妈来说,读书---这个看起来在农村人眼里实为怪异的行为,是她对命运最后的抗争。贾奶奶本是城里的大户人家,是当时少见的大专生,本应该在城里有大好的前程然而因为一次支教回来晚了,在路上被社会的混混给强奸了。家里人觉得丢人,于是把她嫁到了我们村,一个偏远的犄角旮旯里。她眼里光从那一刻便消失了,只有在读书的时候才能若隐若现。那是她与曾经生活唯一的联系的纽带了。(图为贾大妈在看读者)

     对于那些爱看书的环卫工人,那些在地铁上看书的人来说,书籍亦是他们疲惫生活里的一颗糖,一束光。是辛劳工作一天之后给自己的奖励,能使自己暂时摆脱生活的压力和工作的烦恼。在书中灵魂跟着“大冰”一起探索西藏,到拉萨的小酒馆小酌一杯,和“三毛”一起到撒哈拉沙漠求生见证浪漫的荷西之恋。听过这样一句话肉体受苦不叫苦,如果精神也要跟着肉体一起承受人间疾苦而不得一刻的放松,那真是酷刑了。

    追寻读书的意义,太过笼统。你要找到书籍于你自己来说应该在生活充当什么角色。你想逃离什么?你想获得什么?回答完这些问题自然能找到读书的意义了。

肥肥的小爬虫

 “富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。”我认为读书有三个意义:
一、滋润心灵,提高人的素质
在一个人枯燥乏味迷茫的时候,读书是一种非常好的方法,他可以让你内心沉浸在书的海洋当中,没有焦虑,没有气恼,没有悲愁。同时可以提高自身素养,充实自己的生活,丰富自己的精神世界。

二、提高自己的眼界,丰富自己的学识
自己在现实生活当中看不到的地方,书里有,在生活当中学不到的知识,书里有。书读的多了,知道的事情就多了自己的眼界思想就开阔了,对一件事的认知也提高了,丰富了自己的学识,提高了自身的本领。

三、坚定自己的信念,追求自己的理想
书籍当中隐藏着一个又一个的历史,记载着一个又一个的时事,可以在书籍当中学习经验,吸取教训,学习先辈的信仰。坚定自己追求理想,实现梦想的信念,打牢自己前进的道路。
书中有人,人在书里。

暴盼晴Ox

脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。

读书能让你由世界之大看到自己的渺小,让你在思考过程中体会到由心的孤独却不会寂寞,让你对世间万物的存在充满好奇与敬畏,让你在与他人的交往中懂得体恤共情,这都是它的有效功能和意义所在。

读书是人一生中,不可或缺的大事。读什么样书就等于交什么样朋友,人有层次之分,书也有好坏之别,若要提高自己的素质,必须读品质高雅的书,你将来成为什么样的人,很大程度上取决于你现在读的书多少和优劣。当我们在社会生活中,处于劣势时,要转化这种劣势,活出自己的尊严,可能只有读书这条路最为捷径。以书为友,书不分人群,不讲层次,没有阶级,只要你认真读书,善于读书,尤其是那些凝结人类智慧结晶的古今中外精典之作。中华民族有着五千年的文化沉淀,其中精典之作对人类文明进步有着深刻的影响,从某种意义上讲没有中华文化,就没有泱泱大国之中国,而中华文化中的精典当推崇先秦诸子之作了。这些精典虽经历几千年的沧桑巨变和多少次的改朝换代或外来文化的侵蚀,却始终扎根于中华民族的血脉中,并不断的被后来人充实发扬。

滢妹子爱吴二凡

经常会有人问:人读那么多书,最终可能还是过于平凡,何苦折腾呢。那一个人读书的意义究竟是什么,我想跟你谈谈读书的意义。

01 读书会让人学会思考

我感觉读书和不读书的区别就是思想的差别。在这样一个浮华喧嚣的时代,读书能让人学会思考,让我们能够沉下心来去学习知识,有些知识学到了就是自己的一些思想,领悟了也是自己的生活中的感悟。用读书的感悟生活,总有一天你会发现,在面对一些问题的时候,思考能够更加全面,从而更好的解决办法。

02 读书让心态更加平和

我从高中的时候呢,就坚持每个月都在读书了,这样的习惯呢,也让我的心态有了很大的改变,让我变得更加的积极乐观。通过阅读,又见识到了不同的人生,也见识到了不同的生活,得到了一些不同的生命感悟。脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛看不到的地方,文字可以,读书就是最好的心灵之旅。

03 读书能够解决人生烦恼

书籍是凿开冰封信念的一把斧子,它像是一剂心灵解药,能够帮助我们疗伤解惑。很多时候我们之所以会陷入到狭隘的痛苦,烦恼不断,其根源就是读书太少了。一个人最重要的不是拥有多少财富,而是是否拥有深厚的学识和崇高的思想,学识和思想可以通过读书得到,我们每天面对着枯燥乏味重复的生活和,不学习不努力,你会想着躺平,驱散迷茫、对抗平庸的最好办法就是读书。

04 读书可以提升你的气质

都说腹有诗书气自华,喜欢阅读的人不会让自己囿于生活的鸡毛蒜皮,也不会困于一时的人生低谷,所有认真读过的书都会融入我们的灵魂,沉淀成智慧。我非常喜欢董卿,特别是他主持《朗读者》这个节目展现出的才情和魅力,真的是无与伦比,爱读书的人都是闪闪发光的,她们生活有情趣、有温度、有深厚的人文关怀,都值得我们去学习。

所以我们为什么要读书呢,大概是为了遇见一个更好的自己,成为一个有温度、懂情趣、会思考的人吧,有时间就多读书吧!

小陆不是鹿NQ

● 读书可以净化心灵
读书对人的影响是潜移默化的,跟长期读书的人聊天,你会发现他们对事情的见解、他们谈吐都是不一样的。
三毛曾说,
“一个人读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼云烟,不负记忆。其实他们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”也许,这就是读书的意义吧。

● 读书可以改变你的思维习惯和生活方式
首先,读书给了我们一个健全的人格。
-其次,读书是我们掌握生活、给自己足够底气的保障
从未听人抱怨说自己读了太多的书,只听到过“书到用时方恨少”
当你觉得孤独时,就读书吧,书会像一个朋友陪伴你;
当你觉得伤心时,就读书吧,书会给你安慰与鼓励。读书可以改变你说话的方式为什么要多读书?

因为当你开心时,你可以说:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。而不是只会得瑟:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
当伤心时,你可以一声叹息:问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。而不是小拳拳捶胸口。
当你想表达爱意时,可以眼里泛着微光:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。而不是红着个脸蛋说:人家真的好喜欢你!
-当你思念一个人时,可以诗情画意:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。而不是撕心裂肺:我想死你了!
当看到帅哥时,你可以撑住你的范儿:陌上人如玉,公子世无双。而不是一口盐汽水:我的天,这哥老鼻子帅了!

-当偶遇美女时,你可以内敛不失热情:北方有佳人,绝世而独立。绝对不该是:哇,她好漂亮!
-很不幸,失恋了,可仰望感慨:人生若只如初见何事秋风悲画扇。而不是只会说:蓝瘦,香菇…
借用作家麦家所说,
“读书有什么用,只有读书的人才知道,不读书的人是不知道的,因为不读书,你可能连自己都不认得因为读书,你可能认得世上所有人,包括500年前和500年后的。”
你要始终记得,读书从不是为了什么人而读书,它只是为了让我们遇见更好的自己。