读书的意义?

小杨桃君5K

古人云“书中自有黄金屋。”

自古以来,古人们对读书这件事就格外的重视。而对我来说,读书也是一件挺有意思的事,能领略到书中人的所表达的思想,与他们产生思维碰撞,学习到他们的思考问题的角度,方式,不断的认识自己。

1、它能解答我的困惑。

每当对一些事情产生疑惑或者迷茫的时候,去看书总能重拾回一些信心。特别是有针对性的去看一些非虚拟类书籍,会发现随着一本书越读到后面,就会有种豁然开朗的感觉,刚开始困扰着你的一些的问题,在书中总能找到答案。

2、它能使我沉下心来,修身养性。

在这充满各式各样诱惑下的世界,能静静的坐下,也是不容易,恰恰书就有这样的魔力,沉浸于书中的世界,可以让自己慢慢静下来,变得充实起来,使自己精神世界得以满足,也便于在繁杂的世界,寻找真正的自我,长期的看书还能提高自己的专注度。

3、它能提高我们的思维与认知,明辨是非,使条理清晰。

看书中人的价值观,也有利于我们自己价值观的纠正。我们和厉害的人,不同之处就在于思维认知能力的差别,而通过读书我们可以看到别人不同的想法,不同的思考方式,不同的思维习惯,从而让你渐渐清晰自己的思维,提高自己的思维与认知,衍生出一套自己的思维方式。读书能引入思考,能让自己一步一步去发现问题解决问题,从而提升自己解决问题的能力,思维。

书能带给我们力量,能在我们困惑,迷茫,低谷时,带领我们自己走出困境,读书的最大意义就是不断的认识自己,修正自己,接纳自己,去寻找到那个真正的自己。

120斤的一头猪

  其实我们没必要刻意追求读书给我们带来了什么。读书不一定能改变外在命运,不一定能让你拥有想要的生活。但是却能改变我们的内心世界,让我们拥有智慧、信仰、和丰富的心灵。一旦我们拥有了智慧、信仰、丰富的心灵,我们就拥有了创造无限可能的机会,拥有了强大的自己和无畏的勇气。

1.读书是我们获取知识的好途径

    高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯,我们读书的最大原因之一就是获取知识。书籍是丰富的信息来源。阅读不同主题的书籍也会帮助我们更加深入的了解这一类别。每当你读一本书时,你都会学到一些本来不为人所知的新信息。

2.帮助提高记忆力

每次读书时,你都要记住书的设置,记住一些故事情节,人物等等。当你的大脑学会记住这一切时,你的记忆会变得更好。更重要的是,随着你创造的每一个新记忆,你扩展了新的途径,这加强了现有的记忆。

3.提高写作技巧和沟通能力

读一本写得很好的书,会具有影响你成为一个更好的作家的能力。就像艺术家影响他人一样,作家也是如此。许多成功的作者通过阅读他人的作品获得了他们的专业知识。所以,如果你想成为一个更好的作家,首先要从以前的大师作品那里学习。提高你的词汇量和写作技巧与发展你的沟通技巧密切相关。你阅读和写作越多,沟通就越好。提高沟通能力,改善人际关系,帮助你成为更好的员工或学生。

4. 提高我们的专注度

在我们忙碌的生活方式中,每天都在不同的方向吸引我们的注意力,因为我们每天都在尝试多任务。例如,您可能会发现自己在处理任务,通过qq与人聊天,查看电子邮件,关注微博以及与同事互动之间分配时间。所有这些多任务处理都会导致高压力和低生产率。当你读一本书时,所有的注意力都集中在你正在阅读的内容上。你的眼睛和思想沉浸在故事的细节中。这可以提高您的注意力和注意力每天至少阅读一本书20分钟,你会惊讶于你将会更加专注。

洁锻傲

读书的意义,关于在这个问题,我想发表一下自己的想法:

首先,沉淀自己。我觉得书籍给我最大的意义就是他是我自己的内心沉淀下来,我是一个情绪很敏感的人,我会过多的关注别人的评价,就比如说:我跟同学说了一句话,他没回我,我会想很多很多——我是不是话说重了?他为什么不理我?我说错话了?我不该说话的......这些问题会萦绕在我的脑海里,我的内心也久久无法平静下来。但是自从我每周去图书馆读书后,了解不同的书中人物的心境,自己也成长很多,奇奇怪怪的想法也会褪去很多。

其次,丰富自己。其实”读书有什么意义?“这样的问题问到每个人,大家应该都会回答——”丰富自己“。诚然,多读书真的会丰富自己,读不同种类的书,了解不同人物性格,学习不同国家文化,即使合上书你只记得只言片语,但是,你读过的书绝不会仅仅消失在脑海之中,他已经在潜移默化地影响着我们。

最后,学会思考。读书和不读书的最大差别,就是思想的差别。
不读书就像没吃饱饭一样,精神上是饥饿的。读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。我们常说“个人之所以陷于困境,常常是由于认知不足。而读书是拓展认知和视野的捷径。有些知识学到了就是自己的,有些思想悟到了也是自己的。用生活中的感悟去读书,用读书的感悟去生活,总有一天你会发现,在面对一些问题时,思考可以更全面,从而找到更好的解决办法。

以上就是我个人的一些拙见,希望对你提出的这个问题有所回答,希望你也可以成为你想成为的那样,加油!

杭易戎0EG

①所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书,增长我们的知识。让我们从一个文盲,通过一步步学习,最终了解了许多的知识。在读书的过程中,小到我们能学会最基础文字,算法。让我们能了解从古至今人们的进步。大到我们能在书中看到天外有天的景象。

②“腹有诗书气自华”。一个人读书读得多了,他的言谈举止,一言一行都会受书中的影响。 从他平时的交谈、举止中就可以看出是一个读书人。肚子里装有墨水,他说的话有理有据,让人信服。那种温文尔雅的气质是模仿不来的。一个人读书读的多了,看的多了,他的视野与心胸也扩宽了。他的自身气质自然而然就升华了。

③“明事理,辨是非”,读书的真正意义不仅是让我们了解书中的知识,更是让我们懂得道理。就举一个简单的例子,以前的人们由于读书少,重男轻女的思想严重。也总是将错怪在女人身上,在后来的不断学习,不断提升后才了解到并不如他们所想一样。读书提升我们的思想,让我们不断进步。他让我们在一件事上有自己的想法,不盲目跟从他人,有着自己的道理,并能让别人信服。

高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。它让我们越走越高,让我们在知识的海洋里遨游。让我们在里面能无限遐想。

忘年卿

         读书,是最低门槛的高贵。脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。很多东西,眼睛看不到,读书可以;脚步不能丈量,读书可以;身体无法抵达,读书也可以。它能让你说话有德,做事有余,出言有尺,嬉闹有度。

       胡适说,当我还是个孩子时,我吃过很多食物,大部分已经一去不复返而被我忘掉了,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,他们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。而阅读对我的改变也是如此。我看过的书,结交过的人,最后都会沉淀下来,变成我的骨头和肉。

     读书,能解决80%以上的迷茫。而你的问题主要在于读书不多而想得太多。读书是为了打破局限,获得更加豁达与平和的心态,它是最低成本、最便捷的一种途径。书便宜,但不意味着廉价,虽然读书不一定功成名就,不一定能让你锦绣前程,但它能让出言有道理、做事有余地、出言有尺渡、嬉闹有分寸。读书是通往梦想的一个途径,读一本好书,让我们得以明净如川,开阔视野,丰富阅历,益于人生。

    读书,是人生最好的修行。