如何看待《你好,李焕英》这部电影?

小青春那么颓废
这个视频有时候让人情不自禁地想起城乡的差别。想起农村总会想起山水田园,自在安乐。想起城市总是糟糕的职场和烦心事儿,心烦意乱。

如果觉得换个环境,就能解决内心的矛盾和挣扎。那根本就不可能。

因为人们的追求不相同。

比如视频中的二舅,他最开始在床上躺了一年,因为想放弃。随后他的目的就是自己照顾自己,不成为别人的拖累。然后就给生产队做凳子。然后养活了自己。这就是他的目的。

你甚至可以从头看到尾,你会发现,二舅的生活就是挣命的一生。从开始的独立,到后来的日日夜夜辛劳。开始时候为了自己生活,后来为了照顾老母亲,和养女宁宁,而不停地做木工。生活的鞭子一刻都没有停歇好吗?等到花尽积蓄给女儿买房后,还想着要自己挣养老钱,不拖累女儿。这就是普普通通为了挣命而挣扎的普通人的化身。

因此,他追求的或者一直在做的和我们做的有很大的不同,因为我们并没有一个止境。他的生活就是依靠着无数的劳作支撑起来的。而我们同样的城市人,在闹市里劳作,辛苦半生,所获未必有他多。这个是相对的。比如,家里买房盖房十几万就成,你城市里上百万也不行。你看起来工资高了,但是仍旧是入不敷出。

就算是你想停止,生活的鞭子也会抽得你停不下来。

二舅说她没能力找老婆顾得上别人,所以终身未娶。

别说他的生活治愈,其实那种真正鼓舞人的是那种不服输的精气神儿。

二舅就像你,像我,像无数个有着想照顾好自己的普通人的化身。所以才能迅速地勾起所有人的关注和理解。

有人希望以治愈灌注于这位老人的生活,但是你从头看看,他的一生是辛苦的一生,奋斗的一生。上学时候因为发烧生病被庸医治成残疾,后来又残疾证都没办下来。这些你说不是人祸它是什么?

所以,我们不必歌颂苦难和治愈,我们应该歌颂的是这位在不幸和苦难的日子里能够勇敢面对的老人。

我看到了二舅的记账本,我看到了那句笔记本上的名言。

“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”
世上第一快乐的人就是不需对别人负责的人,第二快乐的人就是从不回头看的人,遗憾谁没有呢。

最令人欣慰和感动的是,二舅虽然没有太多的时间陪伴自己的养女宁宁,但是宁宁仍旧成长为了最孝顺的孩子。因为二舅用他自己孝顺母亲的行为给孩子做了最好的榜样。

最后祝愿老人一切安好。

最后我还得说一句大家都不一定认同的话,二舅治不好任何人的精神内耗。你和我不过是花了十来分钟,看了一个视频,粗略的了解了一个