笹垣 怎么读

生活达人小罗

tì yuán。

笹声母是t,韵母是i,声调是第四声。

垣是整体认读音节yuan,声调是第二声。

笹是汉语词语,是同“屉”,在日本是指祭祀时用来参拜愿望用的小竹。垣,拼音yuán,属通用字。垣本意为墙,引申为城(取保护之意),此外还是姓氏用字。

在中国古典天文学中,“垣”是划分星空的一个单位,中国古人把天上的恒星分为很多星官(相当于西方天文学中的“星座”),其中有三个星官被称为“三垣”,分别是“紫微垣”、“太微垣”、“天市垣”。

扩展资料

垣字形演变

字源解说

文言版《说文解字》:垣,墙也。从土,亘声。

白话版《说文解字》:垣,外墙。字形采用“土”作边旁,采用“亘”作声旁。

相关组词

1、垣宫[yuán gōng]

诸侯的学宫。

2、驿垣[yì yuán]

即驿墙。

3、帅垣[shuài yuán]

犹言镇抚一方。

4、宫垣[gōng yuán]

泛指房舍或其他建筑物的围墙。

5、冯垣[féng yuán]

古代城池女墙外面的防御工事。

zllfglove4

拼音: tì

笔画:11

五笔:TANB

笹是汉语词语,是同“屉”,在日本是指祭祀时用来参拜愿望用的小竹。

拼音: yuán

笔画:9

五行:土

基本释义 详细释义

1.矮墙,墙:短~。城~。墙~。

2.城:省~(省城)。

3.官署:谏~(谏官官署)。

4.星的区域,古代把众星分为上、中、下三垣。

5.姓。

基本释义 详细释义

〈名〉

  • (形声。从土,亘( xuān)声。本义:矮墙,也泛指墙)

  • 同本义

    垣,墙也。——《说文》

    既勤垣墉。——《书·梓材》。马注:“卑曰垣,高曰墉。”

    周垣之高八尺。——《墨子·备城门》

    尽毁其馆之垣。——《左传·襄公三十一年》

    为家不治垣产。——《汉书·萧何传》

    又如:垣衣(生在墙垣上的苔);垣堵(墙);垣屋(有围墙的房室;围墙和房屋)

  • 城墉 。后叫省城为省垣

  • 官署的代称

    花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过。——杜甫《春宿左省诗》

〈动〉

  • 筑墙围绕 [build a wall around sth.]

    天云垣其既立兮,家愿得乎双逞。——《三国演义》

温良的小二

笹垣读ti(四声)yuan(二声)。
豆豆马401
赛文奥特,赛文奥特曼
我爱可怕派
引用我爱可怕派的回答:
人名中应读世