教学相长给我们怎样的启示?

清宁时光17
教学相长一词出自《学记》。翻译成白话就是,传授他人知识技能的人,在教授的同时自己原有的知识技能也得到提升,教授和学习之间是相辅相成互相促进的。

怎么理解呢?

首先我们要弄明白学习这回事。同样是学习一样知识,为什么有的人很快就掌握了,有的人久久无法习得精髓,有的人当时似懂非懂可是很快就遗忘了,等到要运用的时候只能依稀想起一些皮毛呢?

德国心理学家艾宾浩斯通过研究,用一个曲线描述了大脑对新事物遗忘的规律。人们在学习新知识后,是按照曲线的规律遗忘的。20分钟后对新知识的记忆只保留58.2%,1天后只保留33.7%,6天后保留25.4%。

观察曲线可以发现,最初我们遗忘的速度会很快,后来会逐渐变缓。从这个曲线中我们可以得到的启示是:我们可以利用遗忘的关键时刻进行加强记忆。

那么问题又来了,我们应该如何在这些时刻加强记忆呢?

在这里我们又要接触到一个概念——学习金字塔。

通过这个金字塔我们可以了解到,被动学习的平均学习内容留存率是整体低于主动学习的,而主动学习的最有效方式则是教授他人。

于是我们就可以解释教学相长的原理了。而且我们还借此找到了学习的最好方式。

我们学习一样知识技能,可以在记忆遗忘关键时间点采用最有效的学习方式——教授他人来加强我们的记忆。

例如,在学习新知识后,20分钟内就结合自己的理解将学到的知识转述给同伴听,1天后可以在自己的各种线上线下社交群上整理公示出自己的学习成果,一个星期后甚至可以想办法为更多的人开班授课教授这项知识。

通过这样一系列操作,我们对这项知识技能已经基本掌握90%以上了。而且通过教学,我们得到学生的反馈,又可以继续检查提升,对原有知识又有了更深刻的理解甚至是更独到的见解。

这便是教学相长最有益的运用了。