为什么要努力工作

一袭可爱风1718
现在的时代,正处于一个没有方向感的时代。其原因来自两个方面:一方面,人们找不到明确方向的行动指针;另一方面,人们遇到了许多前所未有的问题,带来了极大的困惑。比如说,整个社会的老龄化,年轻人的比例减少,人口负增长,地球资源枯竭以及环境污染,生态恶化,等等。在这些危机与困惑中,人们的价值观念也产生了巨大的变化,并在变化中产生了一系列的混乱。

人们价值观变化当中最显著的一点就是对于“劳动”观念的扭曲,以了人对于人们赖以为生的“工作”的认识的改变。现代社会,大多数人己经无法对工作目标和意义有一个正确的认识。于是,“劳动是为了什么”“为什么要努力工作”这样的问题出现得越来越多。

在当今的时代,有相当一部分人不喜欢自己的工作,讨厌劳动,而且还尽可能地逃避工作责任。这种倾向在明显地滋长。更有甚者把“努力做好自己工作”“拼命进行劳动”看得无足轻重。他们嘲笑和轻蔑积极工作的人。

还有很多人热衷于股票市场,寄希望于股票买卖,期待着轻轻松松发大财。许多人创办风险企业,其目的也只是想通过公司上市来募集大量资金。用这些手段把发财当作人生终极目标的人在日益增多。

与此同时,恐惧、排斥劳动的倾向渐渐在社会上占据了主流。

许多年轻人,刚刚一脚踏入社会,就把工作看作苦役,而且认为这种苦役剥夺人性。甚至很多人选择了啃老,在双亲的庇护下混日子,干脆不去求职,不去工作。还有就是不从事正经职业,靠打零工做兼职填饱肚子。劳动观念,工作意识的改变,导致了无固定工作的自由职业者的增加。这里并没有瞧不起自由职业者的意思。

将工作当作不得不做的“必要之恶”,这种想法在当代社会似乎己经成为一种共识。

一些人认为劳动本是一种充满厌恶、让人痛苦但又无法摆脱的无趣的事情。

人为什么要工作?相信大多数人都会认为,工作的目的是获得生活的食粮。他们觉得,劳动的价值是为了吃饭而获取报酬,这也是工作的首要意义。

当然,为了获得生活所需的食物、报酬,是工作的重要理由之一,这无可厚非。然而,人们拼命努力工作,难道说仅仅是为了吃饭这一目的吗?

工作是一个展示我们的大舞台。可以尽情施展我们的才华。我们寒窗苦读得来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力,我们的协调能力都将在这样一个舞台上得以施展。除了工作,世界上恐怕没有哪种活动能够给人们提供如此愉悦的充实感,表达自我的机会,个人的使命感甚至是一种活着的理由。

劳动对人类来说却是具有更深远、更高尚的意义和价值的行为。劳动有战胜欲望、磨砺精神、改造人性的效果。

我们投身于工作不是为了别人,而是为了自己。

没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。

不管你受雇于谁,你永远在为同一个老板打工——那就是你自己。一句话,我们要为自己而工作,做事,也是做人。