有些事,原来真的过不去、放不下

星座家17
决定放下他已经半年有余了,加上爱的过程,断断续续想要放下也已经三年多了,三年中,宁宁一直在试图放下。

一个月、两个月...不联系,可是某一天又会突然,拿出手机,输入那个熟悉的号码,长长的写了百余字。反反复复的读、字斟句酌的看,终于受不了自己,快速的按了发送键。

四年中,宁宁不知道如此重复操作了多少次,每次等来的都是沉默,那个人就像从空间中蒸发了一般,再也没有了痕迹。

最初的时候,宁宁会想,他手机不会丢了吧,或者我发的这个时间点不合适,倘若在地铁里,看手机,手机真的被小偷瞄上怎么办...

后来,她再也不这样想了,因为她知道他只是无话可说或者不知道该如何回应她。

但她依旧会发,因为这已经变成了,她情感发泄的一个途径,积累了一段时间的感情,她需要向那个她心心念的人说出来,即使得到的只是沉默。

最后一条短信,已经是半年前了,那天宁宁将所有的心路历程说了一遍,从爱到此刻,坚持、放下、坚持...,以及三年中自己的成长...

她告诉他,她要放下了,她看不到一丝希望,她叫不醒一个装睡的人。

又是沉默,持续的沉默,直到今天,依旧是沉默...

宁宁说,那天她第一次体会到了伤心的感觉,刺骨一般的痛,她终于受不了,真的要放下了,做出了,那个过去,她最擅长做的断舍离...

半年时间,不见面、不联系,真的放下了吗?

最初的宁宁很坚决,放下了,他这样的蔑视我,即使我决定要放弃了,他依旧沉默。

其实,我不是一定要他答应我,我只是想要一个答案,哪怕违心,画上一个句号,也好...

然而,这个答案终究没有出来,它就像一根刺,时不时的扎扎宁宁,当她不是很坚强、当她困惑迷茫时,心里就像有团火一般,压在那里,发泄不出来。

爱情,怎么能够说放下就放下呢?有人说,在爱情中,替换比删除来的容易,道理当然很对,但许多时候,我们靠的只能是自己。

一段感情中,如果真的喜欢了,不要害怕,也不要畏手畏脚,勇敢点,把自己可以做的,做完、做到位,倘若依旧不能够在一起,那就学着放下。

他人的行为我们不能够去左右,我们唯一可以做的就是接受,无论是沉默还是暴虐,接受,并据此做出自己的选择,慢慢的,接受的心可以容纳一切。

姗姗是朋友圈里的一股清流,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。

工作之后,尽管都说办公室政治什么的,但她从来不闻不问,脚踏实地的做着自己分内的工作,获得了各级领导认可,同事关系相处起来不咸不淡的,也还可以。

这不最近又迷上了领读,在网络上找到了自己的兴趣爱好。她说,她不想让工作成为自己的全部,只有一根稻草的人,会摔得很惨...

朋友们都很羡慕她,羡慕她的超脱,羡慕她能够跳出工作的一亩三分地,找到其它的所爱。

然而,那天她和我说,她失眠了,因为领导突然进行了人员重组,项目组大洗牌,尽管对她没有什么影响,但依旧感觉有事儿似的,想去分析、想去八卦...

就像之前,有次部门提拔两个项目经理,尽管当时的她在外借调,不具备被提拔条件,但两个比自己晚来一年和两年的同事被提拔,令她着实感觉不爽,就仿佛遭遇了不公平待遇。一样的努力、一样的认真、一样的部门主力,为什么就是他们而不是自己?

两次事件,都是可以理解、必然的结果,但姗姗想不明白的是,自己竟会如此在乎...

理性告诉她,工作真的只是生活的一部分,把所有希望放在工作上,就会受制于人,反之努力工作,又有自己的小爱好,单纯自由,最幸福。

大道理她分析的很透彻,可是她有点不懂自己了,为什么会失眠?为什么对工作这么用心?明明应该放下功名利禄,潜意识里怎么就放不下?...

关于工作,我们每个人必然都是希望获得认可的,只要与自身利益相关,也必然是会受到影响的,越努力、越在乎,影响越大。

姗姗是一个非常认真、努力的姑娘,她也必然是渴望获得认可,但她却有着超于常人的理解力与总结性,太多的事实告诉她:

工作不能成为生活的全部,否则某天当它赤裸裸地伤害你的时候,你没有了还手的余地,就太惨了。因此,她试着去放下,平衡工作和生活,希望某一天依旧可以拥有选择的权利。

然而, 放下也是一个过程,人的本性,是不能够说变就变的,明明很在乎,却要反复告诉自己“前方有虎,要小心”,显意识到潜意识的输送过程,也必然需要时间来慢慢积淀。

许多时候、许多事情,只有真正经历了、体悟了,才能够真正做到。因此,不要着急,万事都要给自己留一点时间,多阅读、多思考、多成长,时间会带我们去该去的地方。

洋洋说,昨天晚上,她又梦到了奶奶,梦中奶奶就要去世,弥留之际,自己往家赶,眼看着就要到家门口了,可是却怎么也走不动,着急、害怕...,从梦中哭醒了过来。

这已是一年中不知道第多少次,梦到奶奶了,每次场景都一样,都是在同一个地方走不动...

洋洋的奶奶去世已经一年之久,去世当天就入土为安了,当时正值期末考试期间,家里人也就没有通知她。每次打电话,问起奶奶,都说挺好的,还是那样子...

最后一次见奶奶,应该是几个月前,洋洋回家,看到奶奶。尽管已经生病许久了,但与前一次相见,差距悬殊。

干瘦干瘦的奶奶,脸黑黑的,躺在床上,还有意识,但已经完全不能动弹,东西也吃不下去了...

谁曾想,那竟是最后一面,考试完回家,屋里早已空荡荡,再也没有了一个人的影子。

从小到大,洋洋和奶奶最亲,在所有孙女中,洋洋长在奶奶身边,一起吃饭、睡觉...,形影不离。

小时候,奶奶总是非常有耐心的为洋洋梳好多好多小辫,第二天打开就像烫发一样;长大后,每次放假,洋洋也总会抢着为奶奶分担家务,每天早晨起床第一件事就是扫地收拾屋子...

当时,洋洋最大的愿望就是,赚钱了,给奶奶买好多好吃的,可谁曾想竟再也没有了这样的机会。

那天,回到家里,洋洋哭了一会儿,但很快就过去了,也许对瘫在床上的奶奶来说,死亡反倒是一种解脱...

本以为就这样过去了,但在随后的一年里,洋洋经常梦到那样的画面,着急往家赶的画面,没有见到奶奶最后一面的遗憾。

有些事情、有些情,我们以为自己可以放下,但现实告诉我们,你放不下。 对奶奶的依恋、遗憾,就是洋洋放不下的情,生活的忙碌将她的双眼蒙住了,梦中的自己却找到了感情的宣泄口。

直到某一天,洋洋将梦境说给了我们每一个人听,那天她泪流满面...

自此之后,她再也没有梦到过。也许说的过程就是一种接受、一种宣泄,她终于与内心深处的遗憾和解了。

这个世界上,有太多事情,是我们放不下、过不去的,感情、工作、生活...都如此,许多时候,我们特别善于伪装,装的自己仿佛不在乎似的、仿佛可以放下似的,但内心却骗不过自己。

然而,有些事情,我们终究是要学习着放下,放下对一个人的迷恋,放下对一份工作的执着...,尽管很难,但又必须。

不要去伪装、强迫什么,也无需说狠话、假乐观,坦然的去接受自己的现实,放不下的现实,当你学着去接受的时候,就已经迈出了成功的第一步。

然后,给时间一点时间,给成长一点空间,走着走着,路就清晰、目标就明确了,放下也就没有那么难了。