崖柏的药用价值

夕志画5204
崖柏不仅文玩价值高,连药用价值都很高!

在木质文玩界当中,崖柏绝对是个全才,不管是木雕、根艺还是手串,用它都能够做到。

其实,崖柏不仅文玩价值很高,它还有非常高的药用价值,可能在日常生活中很多人并不知道。

崖柏的安神养神性

根据目前的研究、临床以及检所得来的文献资料表面,崖柏具有非常高的医疗药用作用。

崖柏的味道能够提高血液当中的含氧量,从而有利于改善人们的失眠状态,提高睡眠质量。

提高免疫力

长久接触崖柏的味道,会让人的身心感到非常愉悦,能够放松人们的心情,舒缓日常生活当中的压力。

随着心情的放松,人体的疲惫感就会有所降低,从而会让人体的免疫力得到显著的提高。

促进新陈代谢

在李时珍的《本草纲目》当中,就有对崖柏这样的记载:“可利水道,兴阳道”。

用崖柏饮片泡茶,能够润肠祛油,清除体内所残留的垃圾,然后促进人体的新陈代谢,还能够达到美颜润肤的功效。

醒脑健脾

崖柏的木质中含有一种柏油,是非常具有药用价值的,它可以活血、疏通经络,还能够调整气血以及提神的作用。

长期接触,在醒脑健脾的基础上,还能够明目、养发,还有一定的滋阴壮阳功效。

净化空气

崖柏的味道能够杀害空气中的有害细菌以及病毒,从而起到净化空气的功效,而且对抗炎消肿也有一定作用。

从崖柏当中提取的精油,对蚊虫叮咬、无名肿痛都有着非常显著的效果,在《中国药典》当中也有这样的记载:“蜀东有痔疮者,坐柏木,止痛消肿奇效;其木煮水,泽头发,治疥癣”。

消除疲劳

崖柏有着非常显著的安神、宁神作用,能够很大程度上保护人体的神经系统不受损伤。

还能够镇定中枢神经系统,强化中枢神经,让人的情绪得到提升,从而消除疲劳感。

用于肿瘤治疗

根据研究表明,崖柏的化合物有着明显的抑制癌细胞生长、增值的作用,能够诱导癌细胞凋亡,以及破坏癌细胞的转录与复制。

崖柏在增强人体免疫功能的同时,能够让癌症患者的病情得到显著的改善以及康复,在未来肯定能够造福癌症患者。

改善心脑血管循环

崖柏能够显著降低心脑血管的阻力与心肌耗氧量,能够有效提高乳酸生成的速度,对于心机缺血、缺氧性损伤,有着比较明显的保护效果。

崖柏能够改善人体的微循环与心血管疾病,还能够降低人体的血清胆固醇,功效非常多。

防辐射

现在人们的生活中,可以说处处都充满了辐射,这也是社会科技发展过程当中,不可避免的一个现象。

崖柏的木质当中,含有一种化合物槲皮素和榄香烯,能够有效的抗辐射和抗DNA损伤,还具有清除自由基的作用,从而起到防辐射的功效。

除了上述崖柏的各种医疗与养生功效之外,崖柏的活血祛瘀作用也很显著,还能够溶解人体当中的结石,对于抗抑郁也有着一定的功效。

可以说崖柏浑身都是宝,无论是根材、木材还是味道,都是有利于人体的,绝对是收藏之首选。