安全教育教案

清宁时光17

  作为一位杰出的教职工,时常会需要准备好教案,教案是教学蓝图,可以有效提高教学效率。那么应当如何写教案呢?下面是我为大家收集的安全教育教案4篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

安全教育教案 篇1

   安全教育活动教案:怎样安全乘车

   活动目的:

  让幼儿知道怎样安全乘坐各种各样的车,增加孩子们的安全意识。

   活动准备:

  ppt课件,录音机,自制方向盘

   活动过程:

   一、谈话导入活动,小朋友都做过车吗?引导幼儿说出都做过什么样的车。

   二、展开活动:

  1、引导幼儿说出做车都应注意什么样的安全问题,孩子们回答(引导说出做自行车、电动车一定要把好扶手,脚不能乱动,坐摩托车时一定要带头盔)

  2、出示课件,做公交车时要注意什么?图片中的小朋友做的对吗?为什么?(图片中的小朋友把头伸到了车窗外,这样太危险了)

  3、坐车还要注意什么?(不能吃东西,不能在车上乱跑)

  4、继续出示课件,在车上要系好安全带,12岁以下的幼儿要坐到安全座椅上,小朋友不能坐到副驾驶的位置上,在公交车上一定要抓紧扶手,注意前门上车,后门下车。

  5、出示课件,请孩子们看看图片中的小朋友做的对吗?为什么?巩固对乘车安全知识的掌握。

  6、如果孩子们被困车中要怎么办?(一定要大声呼救,可以用安全锤使劲敲车窗)

  7、认识红、绿灯,记住红灯停,绿灯行。

  8、小结乘车注意的安全知识。

   三、一起随音乐做开汽车的游戏,注意坐车要安全,先系好安全带,看好红灯停,绿灯行。

   小结与反思:

  本节活动针对乘车安全知识而设计的一个活动,小班孩子年龄偏小,对安全知识不太了解,本节活动通过首先让幼儿讨论坐车要注意什么,孩子们对车有了一定的认识,其次,通过直观形象的ppt课件,让幼儿更进一步了解了乘车注意的问题,最后,和孩子们一同做游戏,让孩子们更进一步巩固对乘车安全知识的掌握,孩子们在这节活动中表现很积极,老师对乘车安全知识的讲解还是不太全面,随着孩子年龄的增长,要把安全知识进一步渗透到幼儿生活的各个方面,让孩子们时时讲安全,处处讲安全。

安全教育教案 篇2

  一、教学目标:

  1、了解校园安全隐患;

  2、掌握安全知识,培养学生“珍爱生命,安全第一”的意识。

  3、进行预防灾害、突发事件的教育。

   二、教学重点:

  掌握安全知识,培养学生“珍爱生命,安全第一”的意识。

   三、教学过程:

  (一)校园中存在的安全隐患(请学生列举一些看见或思考过的危险现象)。

  1、学生集会、集体活动、课间活动的安全隐患。

  2、学生饮食方面的安全隐患。

  3、学生交通安全隐患。

  4、校园隐性伤害的隐患。

  (二)学生集会、集体活动、课间活动中应该注意的安全事项。

  1、上下楼梯要注意什么?

  ①不要因为赶时间而奔跑;

  ②在人多的地方一定要扶好栏杆;

  ③下楼时要与同学保持一定距离;

  ④上下楼时不要将手放在衣兜里;

  ⑤不要在楼道内弯腰时东西、系鞋带;

  ⑥上下楼靠右行。

  2、课间活动要注意什么?

  ①室外空气新鲜,课间活动应尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程;

  ②活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满;

  ③活动的方式要简便易行,如做做操等;

  ④活动要注意安全,切忌猛追猛打,要避免发生扭伤、碰伤等危险。

  (三)其他校园安全应注意的事项。

  1、如何加强教室安全?

  放学离开教室一定要关好门窗,要将钱和贵重物品带在身上,不给坏人留有可乘之机。

  上学时不要把球带进教学楼或在楼道走廊上踢球,这种行为既违反了校规,又存在着很大的安全隐患,试想一下,若把玻璃窗踢碎,玻璃片飞入哪一位同学的眼中,那后果是不堪设想的。

  2、为什么不能提前到校?

  校门没开,一些学生在校外发生矛盾,无人调解会造成不必要的伤害。若在校门外拥挤,会造成意外伤害。

  3、当自己感到身体不适时,怎么办?

  应该及时告知班主任或科任教师,与家长取得联系。

  (四)交通安全注意事项。

  1、行人靠右走,过马路要走斑马线,注意观察来往车辆,红灯停,绿灯行,遵守交通规则。

  2、乘坐公交车注意事项:

  ①车停稳后方能上下车,上下车时注意秩序,不要拥挤。

  ②乘车时要站稳扶牢,不要把身体任何部位伸出窗外;人多时应注意看管好自身物品,谨防扒手。

  ③注意公共场所礼仪,不要大声喧哗,保持环境卫生,主动为老弱病残让座等。

  (五)小结

  生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的'前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!

安全教育教案 篇3

  设计背景

  小班幼儿年龄偏小,自我保护能力偏弱安全意识不够强,语言表达能力也不够强,在遇到困难和危险的时候只会哭。因此,针对这一问题,我决定给幼儿上一节安全教育课。

  活动目标

  教育幼儿在遇到危险或紧急情况时,知道用“喊叫”(如喊叫亲人、其他成年人、同伴等)的方式来求助。

  重点难点

  让幼儿在遇到困难和危险的时候懂得勇敢地大声呼救。

  活动准备

  小兔头饰每人一只,兔妈妈、大灰狼头饰各一只。

  活动过程

  一、游戏:

  主班教师扮兔妈妈,配班教师扮大灰狼,小朋友扮小白兔,分别戴上头饰。教师边讲解边教会 幼儿按以下情节开展游戏。

  兔妈妈带领小兔在草地上采蘑菇,采了满满一大筐。小兔们渴了,兔妈妈让小兔休息一会儿,自己去找水 。大灰狼出现了,小兔“惊慌”万分,有的哭,有的躲……这时一只小兔(开始由老师替代)大声喊:“妈妈 快来!来人哪!救命呀!”妈妈及时赶到,赶走了大灰狼。

  二、提问:

  “小朋友,你们遇到有危险的事会喊叫吗?你是怎么喊叫的?”

  (此游戏可重复玩,让幼儿练习呼喊的内容。)

  三、总结:

  “妈妈”表扬在紧急情况下会喊叫妈妈的小兔。教育幼儿遇到紧急情况或危险时要喊叫“来人 哪”、“救命”、“妈妈快来”。

  教学反思

  本次活动我运用情境游戏的方式进行教学,情境游戏对于幼儿来讲是一件比较感兴趣的事情。在整个活动中,孩子们都非常的活跃,在老师的引导下,幼儿能在大灰狼的出现下会勇敢地喊叫妈妈。教育幼儿遇到紧急情况或危险时要喊叫“来人 哪”、“救命”、“妈妈快来”,从而提高幼儿的自我保护意识。

安全教育教案 篇4

   教育目的:

  1、利用泥石流山体滑坡的网络新闻资料,对学生进行灾情图片和视频宣传。

  2、让学生了解泥石流山体滑坡发生的原理,使学生懂得尊重生命,感恩社会。

  3、加强学生的爱国尽责、生命感恩、爱心互助及掌握安全自救的方法。

   教学重点难点: 遭遇泥石流山体滑坡的逃生方法主要内容。

   教学过程:

   一、观看图片

   二、介绍泥石流发生的原理及种类:

  泥石流发生是在暴雨或淫雨使沙土石达到水饱和并达到液化状态,在重力的作用下,液化的泥沙石向低洼处流动,给人民生命财产造成危害。

  山体滑坡是暴雨或淫雨使山体不堪重负,由山体薄弱地带断开,整体下滑,造成山体滑坡可以是第四纪残坡积物,也可以是风化的基岩。

  泥石流按其物质成分可分为3类:由大量粘性土和粒径不等的砂粒、石块组成的叫泥石流;

  以粘性土为主,含少量砂粒、石块、粘度大、呈稠泥状的叫泥流;由水和大小不等的砂粒、石块组成的称之水石流。

  泥石流按其物质状态可分为二类:

  一是粘性泥石流,含大量粘性土的泥石流或泥流:其特征是:粘性大,固体物质占40—60%,最高达80%。其中的水不是搬运介质,而是组成物质,稠度大,石块呈悬浮状态,暴发突然,持续时间亦短,破坏力大。

  二是稀性泥石流,以水为主要成分,粘性土含量少,固体物质占10—40%,有很大分散性。水为搬运介质,石块以滚动或跃移方式前进,具有强烈的下切作用。其堆积物在堆积区呈扇状散流,停积后似“石海”。

  以上分类是我国最常见的两种分类。除此之外还有多种分类方法。如按泥石流的成因分类有:水川型泥石流,降雨型泥石流;按泥石流流域大小分类有:大型泥石流,中型泥石流和小型泥石流;按泥石流发展阶段分类有:发展期泥石流,旺盛期泥石流和衰退期泥石流等等。

   三、发生泥石流山体滑坡时的逃生方法:

  1、在沟谷内逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  2、留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,这很可能是即将发生泥石流的征兆。

  3、发现泥石流袭来时,要马上与泥石流成垂直方向向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。

  4、发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间。

  5、野外扎营时,要选择平整的高地作为营址,尽量避开有滚石和大量堆积物的山坡下或山谷、沟底。

  6、沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,要立即向坚固的高地或泥石流半旁侧山坡跑去,不要在谷地停留。一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。

  7、发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。

   四、布置作业:

  思考“从泥石流山体滑坡中我看到的、我想到的;我能为身边的人做什么?我能为自己做什么?