发作性睡病和嗜睡症有什么区别?

仙女可爱到炸

对于发作性睡病相信很多人比较熟悉,但对嗜睡症却不太了解。所谓的嗜睡症,主要是指白天睡眠过多,这种疾病发生在任何人群。然而发作性睡病是一种终身性睡眠障碍性疾病,一般是发生在15~30岁之间的人群。发作性睡病和嗜睡症都会出现嗜睡的症状,但这是两个完全不同疾病,下面为大家介绍两种疾病的区别。

第一、病因不同:引起发作性睡病的因素有很多,和环境因素、遗传因素有关系。除此之外,受到细菌病毒感染也会导致发作性睡病,对于嗜睡症的病因尚不明确,但是和心理因素有关。
第二、症状不同:仔细观察发作性睡病和嗜睡症的症状是完全不一样的,患者发生嗜睡症之后会出现经常困乏、思维能力下降、记忆力减退、对新事物的学习能力下降。对于发作性睡病的症状,主要是以日间过度睡眠、夜间睡眠障碍、突然猝倒为主。另外,在入睡前或者是醒来时还会伴有幻觉,睡觉时会出现肌肉不自觉的抽动。
第三、治疗方案不同:由于嗜睡症是由心理因素引起的,所以做好心理调节是最关键的,比如每天给自己制定计划、保持乐观的生活态度,必要时可以寻求心理医生帮助。对于发作性睡病的治疗方案,一般是选择药物,比如莫达非尼、阿莫达非尼,这两种药物都能起到促进清醒的作用,对于猝倒频繁发作的可以服用氟西汀。
以上文章是关于发作性睡病和嗜睡症的区别,不管患者发生发作性睡病还是嗜睡症,都要采取正确的方式来进行治疗,避免影响正常生活。
舶浊偎5Y

  发作性睡病和嗜睡症不一样。发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪、夜间睡眠障碍以及睡眠幻觉几大主征为特点。发作性睡病的病因目前仍不十分清楚,有一定的遗传倾向,发作性睡病表现为白天不可抗拒的睡意发作,多在非睡眠环境和时间突发,每次发作持续数秒到数小时不等,短暂的睡眠后可恢复精神。有70%的患者合并存在猝倒发作,有30%的患者可以出现睡眠瘫痪,另外有30%的患者可以出现睡眠幻觉。
发作性睡病的患者者可以出现日间的嗜睡,而嗜睡症其实没有这种诊断。一般来说,可能对于这种日间嗜睡的患者,有些老百姓都称之为嗜睡症,有一些患者可能是因为重度的睡眠呼吸暂停综合征的患者也可以表现为嗜睡,所以嗜睡的病因很多种。
但是发作性睡病,目前的病因主要是由下丘脑分泌素的异常导致的。
发作性睡病的患者可以出现这种日间的严重的嗜睡,犯困等症状。所以一般来说,发作性睡病和嗜睡是说是不一样的,嗜睡的这种病因更为广泛,而发作性睡病,主要还是与下丘脑的功能异常有关。
天天向上阿娅

发作性睡病是嗜睡症当中的一种特殊类型。我们说嗜睡症在睡眠障碍当中是一大类的疾病。根据原因,我们可以把它分成原发性或者继发性。原发性的主要就是原因不清楚的,那继发性可能是由于神经系统颅脑的一些疾病,可以造成继发性的白天嗜睡的现象。原发性的嗜睡症当中的典型疾病,就是发作性睡病,发作性睡病的病人的一般比较常见人群是在儿童,它的表现特征就是一个白天的不可克制的嗜睡。

  除了白天嗜睡的症状以外,病人往往会有发作性猝倒、睡瘫、多梦、情绪的改变,甚至是病人会出现睡眠当中,说梦话等一系列现象。这个疾病的原因目前还不清楚,但是考虑跟以下因素有关系,一方面是可能跟遗传因素有关系,我们发现这类病人的家族当中,往往还有类似这样症状的一些成员。第二可能跟免疫因素关系,有些病人在发病前可能经常会发生一些感染,特别是病毒感染或者细菌感染,有些因素可能跟情绪因素有关系。

发作性睡病是嗜睡症当中的一种类型。发作性睡病是一种病因不明的复杂症状,特征是睡眠倾向异常,包括白天嗜睡过度、夜间睡眠不安和猝倒、睡瘫、多梦、情绪的改变等现象,建议出现症状时及时治疗。
Erika825

嗜睡症(hypersomnia)也称嗜睡障碍,以日间过度思睡、或日间出现毫无征兆突然入睡为特征。老百姓常说的嗜睡症,主要为狭义的嗜睡症,即过度的白天或夜间的睡眠,一般并非由神经精神疾病所致,而是常与心理因素有关,主要靠养成良好的生活作息习惯来改善。
但广义上的嗜睡症指一种睡眠障碍,包括一系列相关疾病,如发作性睡病、特发性过度睡眠、睡眠不足综合征等等。严重的嗜睡障碍会影响人体对睡眠和清醒状态之间切换的正常控制。
患者可表现为日间过度嗜睡或在睡眠时间充足的情况下,仍感到疲劳、乏力和精神不振,有的患者甚至还会出现瘫痪、幻觉、睡眠麻痹等症状。因此,为防止贻误病情,怀疑有嗜睡症的患者有必要及时就医排除相关神经精神疾病。
枭君ws0kE

发作性睡病是病因不明的复杂病症,其特点是人类睡眠倾向异常,包含白天嗜睡过分、夜晚人类睡眠担心和病理性睡眠。这个睡眠障碍重要出现为警觉性的长时候降低以及阵发性和不可抗拒的睡眠。大部分病患伴随一种或几种其他病症,包含猝倒、睡眠部分损失运动功能和睡眠幻觉,也称为阵发性睡眠四联症。