武侠幻想和传统武侠的区别

Chenxxxxxxx6
传统武侠:讲究的其实是侠义精神,查良庸里就有一句,国之大者为国为民。所以查良庸、古龙等小说里的猪脚都是个个侠义心肠,为人光明磊落甚至有些二百五。其武功的概念多为南拳北腿、北枪南剑等等,这是受到民国时期一些武者的影响。武功高低则在于经脉内功的运用等级和临场应变,查良庸主要是内功越高实力越强,古龙则要求精神越高实力越强。不过阶段可粗分为:普通练把式、三流武者、二流武者、一流高手、顶级后天高手、先天绝顶高手等。
武侠幻想:是基于传统武侠的根基,然后添加网络文学的特点柔和而成,其主要表现在武功等级提升可以直接抛弃低档次能力,就像网游一样打怪升级,提升自己。阶段为:炼体阶段、练气阶段、练血脉骨髓阶段然后升级、练精神阶段、练能量阶段、练超能力阶段然后升级、改变自身结构、改变自身级别然后升级彻底不再是人类。总体来说武侠幻想武侠很少,玄幻内容丰富,换个名字就能当玄幻小说了。
国术小说:是基于民国等国术高手的传说加上作者自我幻想而成,其中把国术提升得犹如鬼神一般,这是错误的。国术中最强大的人物也不可能手抓子弹,而国术类小说甚至可以让猪脚挡炮弹、导弹、核武器~!国术小说大多基于龙蛇演义这书的等级划分,即便龙蛇里猪脚武功大成也不能飞天遁地当神仙。国术的等级阶段为:练武入门、套路初期、熟练进明劲可力大无比、明劲突破暗劲可掌控力量、暗劲破化劲可片叶不沾身一羽不落水不过膝、化劲入抱丹全身混元力无外泄武力防御非人了、抱丹入见神就真的是陆地神仙开山裂石人形爆破机、见神破虚空彻底提升生命层次,地球容不下了。