唐中宗李显为什么会被杀?他与韦皇后和安乐公主有什么关系?

轻灵触动o

中宗李显被杀是因为韦皇后想要篡权夺位,中宗李显和韦皇后是夫妻关系,安乐公主是两人的女儿,在中宗李显重新恢复帝位以后,韦皇后对皇位也起了觊觎之心,开始结党营私,干涉朝政,想要成为第2个武则天

中宗李显在被立为太子之时,韦氏成为太子妃,后来俩人生下四子一女,其中一位就是安乐公主李裹儿,中宗在做过一段时间皇帝以后,就被武则天废黜,两人之后被软禁在房州,直到武则天临去世之前,将中宗再次立为太子,两人才摆脱了过去的尴尬生活,之后中宗李显登基,韦皇后对皇位有了新的想法。

中宗李显一直非常宠爱韦皇后,他最初丢掉皇位也与韦皇后有关,他想要给自己的岳父封一个大官,但是却引起了很多大臣的不满,而正宗李显却说出了连天下都可以送给岳父这种话,结果在一众大臣和武则天的商讨下,中宗李显被废黜。而李显再次登基以后,因为没有了武则天,韦皇后再次踏入政坛,想要像武则天一样操控国家的朝政。

此时武则天刚刚去世,武家的一众成员仍然有很强的力量,于是安乐公主和武家联姻,韦氏和他们一起勾结把持朝政,中宗李显沉迷享乐,并且对韦氏非常放心,朝政大权都落到了韦氏手中。后来中宗李显去世,韦皇后想要成为第2个武则天,于是太平公主以及睿宗李旦的儿子李隆基,和朝廷的一些大臣,纷纷联合起来发动政变,让皇位传承到睿宗手中。关于韦皇后杀死中宗李显的说法,只是太平公主等人发动政变的口号,并非一定是历史事实,没有相关的证据能够表明,中宗李显是被人害死。

5月影视
安乐公主再次跟李显说起立皇太女的事,李显知道这事不好搞,于是摸着她的后颈,开玩笑说:“等你母后做了女皇,再立你为皇太女也不迟。”没想到这句话彻底要了他的命。安乐公主跟韦后和武延秀一商量,只要搞死李显,韦后便能当女皇,再立安乐为皇太女,岂不美哉。
大事发生的221
主要是因为当时韦皇后秽乱宫闱,他怕唐中宗查他的事情,而且女儿希望自己母后临朝称制,自己可以当皇太女,于是两人合谋杀害了唐中宗李显;他是韦皇后的丈夫,是安乐公主的父亲。
休闲娱乐小达人小吴

这是由于他的一些所作所为已经侵犯了唐朝的利益,并且触犯了武则天的权利,触碰了武则天的底线。和韦皇后属于母子的关系,和安乐公主是兄妹的关系。
创作者AnMFlVptbN

可能和韦皇后是有关系的,具体是因为什么原因导致被杀没有相关的记录,他和韦皇后是夫妻的关系,安乐公主是他的最小的女儿。