如何在MBA提前面试中脱颖而出

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。

如何在MBA提前面试中脱颖而出?
首先一份成功的申请材料是获得MBA入学资格的第一步,也是非常非常关键的一步。
01.提前面试需要准备的资料(见图片):

02材料注意事项

(1)MBA院校面试申请表顶尖的商学院都有报考申请系统,注册登陆后即可看到当年度最新的申请表。面试申请表主要包含:个人信息、教育经历、工作经历、获奖信息、自述短文、其他信息等;简单说就是包含硬性背景资料和软性软文材料等。一般各大院校都有撰写材料的要求,学校不同,材料要求不同。

(2)个人简历

千万不要觉得找工作的简历和商学院面试中所要求的简历对等,否则会显得简单没背景,没深度,不被信服。如果你的简历写成流水账式、老模式的求职简历,没有与众不同的地方,将会和商学院的招生诉求不对口。MBA申请中的简历是有篇幅和针对性的要求的,商学院老师更多的想看到你的个人标签属性、关键岗位描述、所获成果荣誉、职业优势业绩、职业发展成长性、职业目标规划。
(3)成绩单

要求加盖红章,可以从学校档案处或者人才中心来得到。大部分院校要求在提前面试申请材料中提供。你的大学成绩也是能力考核的一点,毕竟还是要参加国家联考的,有国家线的最低分数要求,专科升本的学生两个阶段的成绩单都要提供。

(4)创业者需要提交的材料创业真实性的证明,创业实力和创业规模的证明,企业近三年的财务报表,是否属于朝阳行业,有无发展前途等,该项为以创业者身份申请MBA项目的申请人必须准备的材料;

(5)其他帮助商学院进行有效判断的材料(补充性材料)

准备各种原件、复印件,包括学历、学位证书、身份证以及你的各种资格证书及获奖证书,比如:GMAT、GRE成绩单或者其它语言成绩证明(TOFEL或者IELTS),其他证明书(荣誉证书,职业资格证书等)。

 (6)1-3封推荐信

推荐信在申请中是选择性提交的。推荐信一般院校要求1~3封,推荐人的选择上面,我们建议采取“一横一纵”的原则。

纵向——可以考虑自己的直接领导、上一级的领导、甚至公司的一把手,这些领导与你熟识、容易联络、也是认可肯定你的资历的人。学校希望通过推荐信看到有价值、客观可信的内容,并非满篇空话套话,所以要由熟识你的人评价你,上级领导是不错的选择。

横向——可以是客户,供应商,合作伙伴,这些是直接展示你当前能力和成绩的。毕竟这是一份来自于行业相关对你的职业认证背书。简单的说推荐信是锦上添花的选项,不是必须的选项,属于自愿提交范畴,我们一般建议申请人最多递交两封推荐信。

(7)公司组织架构图不要单纯的把公司的组织结构图照搬出来。要标明自己所处的位置,重点突出自己所处位置的上下级关系,突出自己重要性的组织结构一定要有。

(8)创业者需要提交的材料创业真实性的证明,创业实力和创业规模的证明,企业近三年的财务报表,是否属于朝阳行业,有无发展前途等,该项为以创业者身份申请MBA项目的申请人必须准备的材料;

(9)申请短文

一般各大院校申请材料中都有短文部分,学校不同,内容也不同。一般会有3——5个问题,每个问题在200或800字以内,考察学生的求学意愿、职业规划、工作业绩、能力、管理水平、行业认知、社会责任等。

好的申请短文应该明确自己的优缺点是什么,工作中具有的优秀素质或潜能是什么,对行业的看法,未来的发展前景等。根据院校材料要求,着重强调自己在成功或挑战事例中的作用,突出自己的管理、协调、决策等能力,同时你的成功,也有团队的一份功劳,所以别忘了突出团队合作。依据对自己的全面分析,结合商学院MBA应具备的素质,在短文中展现优秀的自己。

戴蒙蛹骄20
分享一位18年参加了MBA面试,并取得优秀的学员的经验,供大家参考:
我是18年刚参加的XX商学院的MBA提前面试,XX商学院的面试申请通过率约20%,总的来说,竞争和难度都是挺大的。我说下我的备考经验。
XX商学院MBA面试主要分三个部分,网申材料,个人面试和小组面试,下面把详细的过程写下来,希望能给后来面试的朋友们贡献点经验。

一.综述:
签到资料:签到单(网上登录后打印)和身份证;
面试时间:约3小时;
着装:建议男士穿西装领带黑皮鞋,女士着职业套装(或套裙)黑色皮鞋;
当天流程:(部分考生先开始组面, 其他则先开始个面, 由XX商学院工作人员当场随机挑选);
1. 签到 2. 候考 3. 个面或组面 4. 回到候考教室 5. 组面或个面 6. 结束;
二.个面经过:
1. 时间:15分钟;
2. 面试官:两位,一位是XX商学院老师,一位是企业高管;
3. 内容:全程中文对答,无英文口语测试;
4. 心得体会:
问题多与个人工作和学历背景相关,并无特别的规律可以遵循,完全看MBA面试官的个人倾向性。
我遇到的两位个面面试官比较随和,说话和蔼,让我放松了许多,赞一个!
第一个问题是3分钟自我陈述,老师面前有一个闹钟倒计时!
陈述结束后,面试官会根据你的个人陈述或网申资料来进行发问。例如,问我项目管理的心得体会,如何管理我的团队,如何制定并实行奖惩制度等。
也会问到与学业有关的问题,例如问我在国外留学的经过,有何收获等。
还会有压力测试题,例如问我为什么没有早点来读MBA,为什么没有选择留在国外?
三. 个面建议:
1. 个人陈述一定要认真准备,突出亮点,也就是你希望传递给MBA面试官的重要信息。同时,逻辑顺序清楚(正叙或倒叙),时间绝对不要超过3分钟!需要事先反复练习;
2. 个人陈述最好再准备一个2分钟的版本,因为后来听说有的面试官要求2分钟个人陈述;
3. 回答问题尽量控制在1-2分钟以内,思路清楚,正面回答。给面试官留出时间提更多的问题,更全面的了解你,也有助于加深面试官对你的印象;
4. 回答问题可以举例引用或者结合自身。这样显得更真实,内容更丰满。但是也同样要注意时间,不要展开太多,收不回来,导致回答问题时间过长;
5. 建议随身携带手表,在面试开始之前取下来放在可以轻易看清时间的习惯位置,必要时可以帮助你掌控节奏;
四. 组面经过:
1. 时间35分钟(其中包含7分钟阅读并在答题纸上列出简明观点,最后一分钟按照编号顺序每个人1分钟英文总结);
2. 形式:无领导讨论(5-7人一组);
3. MBA面试官:XX商学院管院教授和企业高管;
4. 心得体会:
现场随机挑选几位组成一组, 由工作人员带领进入组面教室,期间只有一分钟左右路程,来不及认识全部组员,也没有完成角色分配;
进门后,面试官会发题目和一张两联的答题纸,答案写在答题纸上,第一联要在开始讨论之前交上去;
讨论是自由式的,大家可以针对案例的问题进行横向或纵向展开,由于是每个人都要做总结陈述,因此需要每个人都做笔记;
最后一分钟英文总结,陈述自己对于问题的看法和建议。
五 组面建议:
1. 把观点写在草稿纸上,尽量工整清晰,因为草稿纸是要交回去给面试官看的。
2. 讨论时注意听其他人的发言,做好笔记,陈述时不要重复别人的观点。
3. 英文陈述只有一分钟,超时会被老师叫停。
4. 把手表放在面前,帮助你掌握节奏。
5. 其它一些组面的注意细节,在面试课和组面模拟过程中老师都有过详细介绍。尽量发挥自己的特点,充满自信。
总之大家要正确的看待MBA提前面试,提前面试很重要,但并不是学校录取唯一条件,国家联考也是要做足充分准备的~当然,如果您的目标更高,或者想增加被录取几率,那提前面试还是需要你格外重视的哈,小编推荐“考研快题库”APP,一款包含MBA英语、数学、写作、逻辑、综合课一应俱全!每日一练、章节练习、历年真题、模拟卷,各类题型供你选择!最后祝各位考生2020年金榜题名。