二战德军的军靴都是长筒靴吗

风音2246

当然不是。在二战初期M35型钢盔同行军靴是一名德国军人的形象,但是随着战争的进行,德国的逐渐溃败,我们在德军的装备上就能看出一些端倪。M35型钢盔在1935年被引进德军,仅仅两年生产的数量就高达1400万顶,受德军严谨思想的影响,M35型钢盔的制造非常的复杂,首先要钢盔的原材料进行几次的机械冲压,然后再进行卷边,回火热处理,经过这些步骤,钢盔的轮廓才说大体的完成。然后再进过一系列的处理,最后经人工装备完成。但是战争的重负压得德国已经筋疲力尽,不得不一再简配,随后推出的M40型钢盔,但是这个还是太奢侈,随后又研制出更加简化的M42型钢盔,这款钢盔也成为了德军使用最广泛的钢盔,直接4步热冲压成型,取消一切繁琐的步骤,用最高的效率为战争服务。
M35型钢盔

除了钢盔,反应德国现实状况的就是行军靴了。希特勒为了吸引当时的年轻人来当兵,以此来实现自己的宏伟蓝图,特意将军装,军靴设计的精美帅气,因此在战争初期帅气的高筒靴,精美的军装成为当时德国年轻人当兵的原因之一,但是同一再简化的钢盔一样,深陷战争泥潭的德国对行军靴一再简化。其实短靴在德军中也有历史传统,在1914年就曾给德国的机枪连配发过改进于1901年普鲁士军靴的短靴。

M44型军靴

1925年以后逐渐被行军靴所替代,短靴退居二线,在兵营或者训练时使用,在作战并不穿戴,只有某些特殊的兵种穿戴,例如铁道兵,伞兵等等。但是在1944年,情况发生了变化,旧式的行军靴又占据的主导地位。值得一提的是M44型军靴尽管是1944年(也就是德国投降的前一年)制造的,但是质量仍然相当好,但是鞋底鞋钉的数量相对于M39型军靴已经减少到32颗,比M39型军靴少了12颗。

迷倒当时万千德国少女的行军靴,全部由优质的黑牛皮制造,鞋高腰高35~41厘米,后为节省资源被要求缩短至29厘米,说实话这也不短,鞋的前方还带有前脚掌,后跟用一个凹型铁环绕加强,有意思的是在鞋子的底部还会用,菱形断面的木钉来进行固定,优点是当鞋子浸水后,这些木钉会吸水膨胀,增强鞋底的坚固性,但是缺点就是容易腐烂,不过在战争初期士兵每18个月就会获得两双行军靴,倒是不用担心没有鞋子穿。