生物科学专业就业前景如何

花瓣的诉说

生物技术专业就业前景:
  生物科学专业的本科生,毕业后从事教学工作的人还很少,几乎没有。原因是,本科毕业留校任教本身就有难度,特别是像这种科技含量较高、专业要求较高的。
  从事这个专业的教学工作,不仅是要求有扎实的专业知识、技能,还应该有较强的战略眼光,要长远还要有把握事物进展动态的能力。这样才能有专业的指导性,这在教学工作中是很重要的。
  这就要求学生在学习的过程中,不能只停留在学一会一的层次上,还应该懂得举一反三,深刻的思考问题形成的原因,不仅要知其然,还要知其所以然。还应该在学习的过程中学会思考导师的教学思路,为以后从事的工作打好基础。
  从就业方向来看,生物科学专业的学生毕业后可以到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。另外,生物科学专业的科技含量要求较高,因此对于这个学科的学生来说,选择继续深造对于以后从事专业的科学研究也是有必要的。
  对于生物科学专业来说地区性差异是必然存在的一个问题,前端科技的发展已经济实力和实际需求程度为基础。而这些条件在大城市和小城市之间是有很大差别的,大城市经济发展迅速,相应的新需求不断增加,这为专业的发展提供了动力和可能性。中小城市在这个方面的发展则相对缓慢一些。据统计数据显示,生物科学专业在就业求职的学生中,有80%以上的人选择在北京、上海及重要的省会城市工作,认为留在大城市对本专业及个人以后的发展都能提供更多的机会,如果去基层单位,不仅待遇低,也很难有提高的机会。
  事物都必然存在两面性,新兴产业尤其是这种对专业技能、科技含量要求较高的专业,在日趋发展壮大、就业热门的同时,其就业竞争也日趋激烈,而且“门槛”也比较高,本科毕业在文凭方面已经不是优势。据最新数据显示,生物科学专业的毕业生有高于80%的人选择考研深造,因为本科毕业想要找专业对口的好工作还是比较困难的。选择去基层工作相对来说比较容易,可是待遇太低而且基层单位一般在小城市甚至是偏远地区,考虑到以后个人的发展也未必是好的选择。另外就是选择进入本专业的科研院所或生物领域的企业,两者的工作环境和待遇都不错,月收入平均可以达到3千~6千元不等,当然还有更高的,这也就涉及到前面提到的竞争力的问题。
白子屡188
不要太悲观,这个专业也没有想象的难就业,除了专业问题,就业时也要考虑个人能力问题。现在来看生物技术专业本科毕业比较适于出国留学与在国内读研深造(按照学校的计算方法,这个也算作就业),这个专业申请出国并申请到奖学金的几率还是比较大的。在国内读研可以申请去中科院的各个研究所,一直读到博士。有机会的话可以申请去高校作讲师。
如果实在想本科毕业直接就业,并且不想远离本专业,可以考虑生物技术公司的销售人员(这个不太推荐),或者食品制造技术员等相关职业。如果个人适应能力比较强,可以去其他的行业申请试试看,很多大公司的mt是不限制专业的。
如果实在想换一个专业的话,也可以考虑本科读完去读经管类的研究生。现在本科就业很少听说某个专业特别好就业。
.我是一个医学院的学生
专业生命科学
除了本专业的东西学了
还学n多医学相关的东西
比如免疫
药理
生理
解剖
但给我毕业就只有本专业的一个证书
因为重属医学院
所以感觉上不如人家大学来的生物系来的更正经
但其实我们学的更多更辛苦啊
觉得挺不公平的
而且现在不知道以后去哪里有钱图
学校就叫我们去考研究生
但是
研究生即使考上了又要3年
累啊
一个27岁毕业才开始赚钱的人
而且毫无工作经验...好像竞争力也不怎么强啊
年年扩招现在毕业的人又那么多
晚一年出来
竞争压力更大啊
大家给说说
出出主意啊