数据结构---C语言基础

光点科技 2023-08-15
通常情况下,我们会按照结构模型把系统产生的数据分为三种类型:结构化数据、半结构化数据和非结构化数据。结构化数据,即行数据,是存储在数据库里,可以用二维表结构来逻辑表达实现的数据。最常见的就是数字数据和文本数据,它们可以某种标准格式存在于文件或记录的固定字段中。相对应的,没有固定结构不方便用数据库二维逻辑表来表现的数据即称为非结构化数据,包括所有格式的办公文档、文本、图片、XML、HTML、各类报表、图像和音频/视频信息等等。我们都知道,结构化的数据很容易被采集和存储,分析展示起来也很容易,市场上已经有很多成熟的BI…
华源网络

程序=算法+数据结构
数据结构是设计OS、DBMS、编译等系统程序和各种应用程序的重要基础。
常见的数据结构有:数组、栈、队列、表、串、树、图和文件等。
数据是什么?
①杂乱的数据不能表达和交流信息
②数据之间是有联系的
③数据之间是有结构的;
④在某种数据的结构上可以定义一组运算
程序设计的基本要素:

数据(Date) :所有能被计算机处理的符号的集合。
数据元素(Data Element) :数据这个集合中的单个个体。
数据项(Data Item) :数据元素常常被分为若干个数据项,数据项是数据具有意义的最小单位。
数据对象(Data Object) :具有相同特性的数据元素的集合。

数据结构(Data Structure) :是带有结构的数据元素的集合。
逻辑结构(Logical Structure) :指数据元素之间的结构关系。
物理结构(Physical Structure) :指数据结构在计算机内存中的表示。
物理结构的存放直接决定了逻辑结构的选择。

什么是算法
算法是一个有限的指令集,遵循指令流可以完成特定的功能。
算法的基本特性:

如何衡量一个正确算法的好坏?
算法与程序的区别

主要区别在:有穷性、正确性和描述方法
程序可以是无穷的,例如OS。
算法是有穷的;程序可以是错误的,算法必须是正确的;
程序是用程序设计语言描述,在机器上可以执行;
算法还可以用框图、自然语言等方式描述。

衡量的三个标准:
运行所花费的时间(算法的时间特性);
所占用存储空间的大小(算法的空间特性);
其他(可读性、易调性、健壮性、可移植性等)
时间和空间特性的巨大改进源于更好的数据结构或算法。

为什么要计算时间复杂度?
设:A1,A2和A3是求解同一问题的不同算法,其时间复杂度分别为:O(n), O(nlogn), O(N!)。
C1和C2为计算机,且C2的计算速度是C1的10倍。

不必追求高效算法,低效算法可由高速计算机来弥补的看法,是错误的。

ZESTRON