《绿山墙的安妮》读后感1

慧圆教育
第一章 雷切尔 林德太太吃了一惊

  读了第一章的故事我初步认识了雷切尔•林德太太,她喜欢观察,乐于助人但同时也有很强的戒备心,对于一件不懂的事也会琢磨明白为止,是一位聪明的人,也是贯穿第一章的主要人物。而后又出现了马修和玛丽拉这对兄妹,两人虽然提到的不多但在这章的最后却提到了想要收养一个小男孩的心愿并付诸于行动。

  因为马修一开始的行为让雷切尔太太生了好奇心,所以雷切尔太太去了玛丽拉兄妹的住处,从路上雷切尔太太的描述中也可以看出马修和他的父亲都是很内敛的人,住处十分偏远。而到了绿山墙的后院看到院子的干净,也可以看出这对兄妹的工作量很大而且生活也很健康。而后玛丽拉见到她之后也没有惊讶而是客气款待,已经料到了她会来询问马修的异常行为。

  雷切尔太太知道真相后大吃一惊,极力反对收养男孩的这件事,认为外人始终是不可相信的,还为玛丽拉举了一个养女放火弑父母的例子,希望以此能改变玛丽拉的想法,面对林德太太的悲观言论玛丽拉表面并不为所动,实际上心里也起了疑虑。雷切尔太太离开后和一丛丛的野玫瑰说着可伶了那个小男孩。

  第一章总结:我认为雷切尔太太代表着好奇心强烈并善于推理的聪明人。玛丽拉代表着温柔并有气场的聪明人。而马修虽然没有出现但也表明了他是一个内敛的聪明人。

第二章 马修•卡思伯特大吃一惊

今天我看了第二章,接着上一章来说,马修负责来接那个即将来到的男孩。到了车站却没看到斯潘塞太太和小男孩,只有一个小女孩在长椅上坐着,马修只好找到站长询问,但站长说那位小女孩,说她是斯潘塞太太送来交给他的。马修—一个不善于言谈的人,只好下定决心走向这个穿的破烂衣服的小女孩。而小女孩就是这本书的主人公安妮,我觉得安妮应该一开始就知道了马修是来接她的那个人。从书中的描述可以看出安妮是一个瘦小并不大好看的姑娘,但是她身上活泼的气质会让人忽略她的容貌。他常常会把自己想成一个美丽的姑娘,自己也会自信起来。在去马修家的路上,小安妮一直在说话,在船上的跑跳,珍惜每一个看到的场景,是一个很怕失去的姑娘。会为树荫起名字,看到美丽的小溪,自己会产生一种做梦的严肃感。一切的一切对她来说都是从未感受过的。在看到马修家的时候,还会掐自己,觉得很梦幻。

其实我觉得安妮是一个对生活充满向往的小女孩,她会改变自己的心情,像一朵小莲花,即便身处泥潭,但仍然出淤泥而不染,濯清涟而不妖。她对这个世界充满向往,因为自己不曾拥有而珍惜眼前所见的一切,眼中有光,心有世界。对任何事物都有自己的独立见解,坚持己见。小安妮渴望家人,希望能有一个自己的家,想要感受从所未有的温暖。