有哪些用车习惯会增加汽车的油耗?

汽车大师
一辆车省油不省油,跟个人驾驶技术有很大关系,这个大家都知道。下面我要说的是这些车主不小心“手下来”的习惯,会让车辆油耗瞬间飙升。
经常加油
跟油耗和车重有很大关系,所以很多车主在加油的时候都尽量少加。其实这种方法也省不了多少钱。少了10L油,只轻了20斤不是吗?频繁加油导致缸内油质不一致,容易导致发动机燃烧不充分,影响动力性能和油耗。
2.热车时间太长
加热后车辆在良好的行驶状态下,无疑会达到节油的效果,但加热过度会耗费大量的燃油。比如车辆加热超过3分钟,怠速自然会消耗更多的燃油。其实热车只需要等转速稳定在800转左右就可以了。
空挡滑行。
开手动挡的老司机都喜欢惯性空挡滑行,但是对于采用直喷技术的发动机来说就比较耗油了。目前大部分电喷发动机的控制系统都有减速、减油或断油的功能。这种车可以靠自己的设计达到省油的效果。如果换成空挡,这种设计就起不到应有的作用,实际上汽车会更耗油。
4.低速高速行驶。
众所周知,低速档行驶会让发动机一直高速运转,造成油耗。所以很多人习惯快速换挡到最高档位来避免这种情况。手动换挡和自动换挡使用手动模式升档。但其实低速高挡也会耗油,因为每辆车都会有一个经济时速,理想状态是换挡平顺。低速高挡会造成车速缓慢上升时车身抖动,也会造成燃油浪费,还可能损坏变速箱。
5.开得越快,越省油。
速度越高越省油?这也是一个误区。基本转速超过2500转就不省油了。一般来说,高速行驶时90-110km/h是最佳经济车速,但不同车型可能会有所不同。买车后一定要清楚这一点。
6.高速不要开空调开窗。
开车开空调自然要耗费更多的精力,但是夏天车里太热了。开窗户不开空调不一定省油。如果是高速跑,肯定比开着空调高速跑更省油。因为风阻是影响高速行驶时油耗的一个方面,所以在行驶中打开车窗会增加车辆的风阻。很多车辆车速超过80km/h后,风阻系数增大带来的油耗往往大于密封车厢内空调带来的油耗。
7.使用省油的产品。
这种情况往往超出了我们的能力范围。很多车主会使用一些外部的节油产品,但是国内并没有确切的标准来评价节油产品的节油效果,但是有很多非官方的实测面。目前市面上很多节油产品的节油率不到5%。这样一来,花几百块买省油装置的成本就省不下来了。