辩论赛能提升大学生吗?

福尔马林范腐啦

可以

不论是能力方面还是其他方面,都是一个很好的自我提升机会。

大学生活称得上自由和肆意(当然课程和作业是不能忽视的),你会拥有足够的自主权,可以见识到各种各样的生活方式、业余活动,而你也可以选择加入或者不加入。而辩论赛一直是众多大学生热衷的课余项目之一。

辩论是一场侠者之间的较量。

所以如果想要打好辩论,请一定要多读书,保持对于社会热点的独立思考。辩论的技巧在厚重、完善、扎实的学理与立论面前只不过是锦上添花罢了,愿大家都能享受辩论的乐趣。

喜欢辩论的若干个理由

(1)提升知识点,无论比赛结果如何,但对正反议题的理解甚至够支撑自己的论文

(2)在这个谬论横行的时代,辩论可以很好地批判荒诞、正本清源

(3)锻炼语言表达、逻辑推理、写作等技巧,且受益终生

(4)可以学习到互补、不同角度看问题,以及精妙的脑洞

借用亚太赛中--中国政法大学的一次结辩:为了远离无知与麻木,为了免于恐惧与匮乏,为了自。由及平等。

赛前准备时,你是一个研究者,绞尽脑汁想对方的漏洞、猜测质询回答,其实也是和自己较量的过程:你会平心静气地去思考事情背后的原因,而不是单凭自己的成见猜测;当你立好、推好、结好了论以后真正上战场了,你是一个倡导者,只是暂时站在你这边倡导你的研究成果。

如果在大学日常生活中想参加一些课余的社团活动,希望大家选择那个让你累得“价值最大”的社团。什么时候的累是价值最大的时候?思考的时候。思考带来的是对社会的认识程度加深,对人的认识程度加深。

过去经过了

辩论赛涉猎的领域很广泛,如:经济、政治、文化、教育、艺术等等……对于这些领域,当代大学生很难面面俱到,逐一了解还需要时间和精力。辩论赛给予了很好的机会,每一次辩论都是一次全新的尝试,都需要查阅大量的书籍和资料,更需要请教老师来加深对一个辩题更深层次的理解,不再只是停留在表面肤浅的见解,这些过程使得每一次思考和探索都是一次知识上和心灵上的深造。

辩论赛在充实大学生的知识贮备的同时,促使大学生不断地独立思考,发现问题,解决问题。辩论赛考验选手的知识层面,不仅在于对于自己持方观点的理解,还在于对对方观点的知识也要有一定的了解,需要选手学会从不同的角度和立场去思考问题,如何融会贯通,如何游刃有余,这是考验参赛选手的地方,也恰恰是辩论赛吸引人之所在。在辩论赛中积累的知识素养、养成的思考能力对于大学生将来走向工作岗位十分有益。

小小的风儿

大学的课余生活是非常丰富的,不仅有许多社团活动,同时还会有许多比赛以及辩论赛。如果你有属于自己的特长,那么一定要在大学校园展现自己。大学里面经常会举办一些辩论赛,许多人非常喜欢看。实际上,参加辩论赛对一个人来说是十分有好处的,这也是为什么大学里面总会有许多辩论赛的缘故。那么,大学生参加辩论赛对自己有什么好处?首先,可以增强自己的表达能力。其次,可以增强自己的临场应变能力。最后,可以结识更多优秀的人。
一、可以增强自己的表达能力
辩论赛说白了就是对某个观点的阐明,希望用自己的观点战胜对手的观点。因此,这种通过“用嘴”战胜对手的比赛是非常考验一个辩手的口头表达能力的。所以,参加辩论赛的一个好处就是可以增强自己的表达能力。
二、可以增强自己的临场应变能力
辩论赛的辩论过程是非常激烈的,一般来说是没有多少时间可以让辩手去思考的。在辩论赛上,辩手们需要在最短的时间内完成观点的反击。所以,辩论赛非常锻炼一个人的临场应变力。对于大家而言,临场应变能力是非常重要的,所以有必要多参加一些辩论赛。
三、可以结识更多优秀的人
参加辩论赛的学生一般都是能力比较突出的学生。这些学生一般具备丰富的阅历,同时表达能力也很强。所以,参加过辩论赛之后,自己就可以结识更多优秀的人,这对于积累自己的人脉是非常有好处的。
综上所述,大学生应该多参加一些辩论赛来锻炼自己的能力。大学生除了要学好基础课程之外,也要注重培养自己别的方面的能力,要让自己多元化发展。
爱青文ex

辩论赛里的逻辑,其实没有想象中的那么复杂。但是确实有点用,因为生活中不讲逻辑的地方太多了。

没有逻辑这四个字本身,在一段论证里,会有不同的角度。
1、定义问题。定义问题其实是很重要的问题,它决定了讨论范围,也是逻辑起点。一个模糊的定义或者跳跃的定义,一定会造成后续论证的混乱。因为定义很重要,在烂题里,这也是导致定义战的原因。生活中定义问题基本没人碰。很多时候鸡跟鸭讲就是因为大家的核心定义不一样,但照样大家聊得很开心。
2、论据问题。论据其实是很大的一部分内容,辩论赛往往辩手们做的也不好——当然生活中做的更不好。一个数据或者一个实例,能证明论点么?这样的问题,在很多比赛里会有争夺。在日常生活中,就不一样,日常聊天你会为了聊到平均工资去查统计报告么?会为了聊到男女生逛商店的行为去查消费影响相关的论文么?不可能。说的内容差不多符合日常习惯,没抬杠就完了。
3、论证问题。典型的,看价值辩论中的比较型辩题就完了。辩论赛里——其实也包括严谨的学术里——给出比较标准、进行比较都是必须要做的动作。你没有这两项,你说的再花花你也没论证。但生活中,取舍往往没有标准,通常就是一边好得不得了,于是就选它了。辩论赛里这一块做的虽然也不太好,但好歹大家都知道要做个样子。生活里,还要找标准?累不累?
4、常见谬误。这一点其实辩论赛做的要比通常的网络讨论好很多。诉诸权威啊,人身攻击啊,中项不周延啊,肯定后件、否定前件等等这些,赛场上,是会被相对轻松指出来,并算作得分的。网络讨论就不一样,双标党横行,奇奇怪怪的推理满屏幕都是,看得人尴尬。
大概这样几个维度,看下来,其实辩论赛在训练逻辑的这个功能上还是有点用的。但不得不说,做的并非都出色。辩论赛在立论和攻防设计上,本应是借鉴重要学科的方法论、通过相对充分的研究,得出结论的过程。如果赛事本身质量过低,辩题乱出,评委也是没头脑不高兴之流,那么,这样的辩论赛就肯定不是个好的练习方式。在这个前提下,回到题主的问题,辩论赛限制时间,虽然确实有萝卜快了不洗泥的问题,但也恰恰能训练在短时间内快速判断、戳破对方的逻辑谬误。同时,评价标准确实难以统一,虽然确实会让逻辑部分的胜负权重无法统一,但在重大逻辑问题上,说实在的,这已经不是细节了,是个评委都能听出来,如果对方进行了有效攻击,则对方更容易取胜。关于学习逻辑,提出真实这个目的本身就有点奇怪,而且文字训练虽然也可以练习,但很难找到人陪你文字练习吧,到头来没有个明白人带你,你又如何能从一堆文字稿中自悟自己哪里逻辑不足呢?
匿名用户

进一步说,现在很多辩论赛都是双持,也就是你刚打完正方,就要打反方。可能你前一场还高举功利主义大旗,下一场就要歌颂道德律令让人为之震撼。

我不知道大家有没有这样的经历,碰到符合自己心证的持方反而容易输比赛,碰到反心证的持方反而还能赢。

因为很多时候我们对于一个观点存在固有认知,但这个认知未必是合乎理性的。你去不断的去追问,很有可能发现自己是答不上来的,虽然我们不知道为什么,但就觉得应该是这样。

辩论赛给了我们一个渠道去反思那些我们所认为一定正确或一定错误的观点,去逼迫我们用理性和事实加以检验。

当一个持方你特别讨厌,但你最终能够找到一个角度说服自己好像这样也是可以的,那这场比赛你赢的概率就很大,对于你而言也完成了一次认知的重建。

反之,最怕的是碰到一个你和队友都觉得就应该是这样的持方,大家觉得难道这还有问题吗?难道不应该是这样吗?

事实上,这样的论证很难说服评委和观众,他们的第一反应往往是,为什么一定是这样?难道不能是那样吗?

事实上,这个世界上永远有相反且合理的观点存在。你去接触它,未必是要采信它,而是要通过它来完成对自身原有认知的检验,看看能不能承受这个挑战。

我从来不认为辩论有标准答案,事实上有标准答案的辩题都不适合拿来辩论,因为会存在明显的优势方。

至于如果自己都说服不了自己,那就不断去问自己为什么,直到自己陷入迷茫,然后去和队友讨论,查找资料,去寻求那个答案。

最后我愿意给出一个苏格拉底式的回答:

“辩论赛的意义就在于重新认识你自己,重新认识这个世界!”