金融在经济中的作用

High芋头小姐

金融在现代经济中的核心地位,其为经济服务,又反作用于经济,对经济的成长和运行发挥着举足轻重的影响。金融在经济中的作用有:

1、聚敛功能,有利于迅速筹措巨额建设资金。相对于企业或项目建设单位自筹资金来看,金融为现代经济建设筹措巨额建设资金,具有所用时间短、筹措资金多的优点,因而有利于迅速筹措巨额建设资金。

2、配置功能,有利于提高社会资金使用效率。金融的配置功能,主要是指资源的配置、财富的再分配与风险的再分配,从而有利于提高社会资金和资源的使用效率。

3、命脉功能,有利于企业自主经营、自负盈亏。从国内看,金融连接着各部门、各行业、各单位的生产经营,联系每个社会成员和千家万户,成为国家管理、监督和调控国民经济运行的重要杠杆和手段;

从国际看,金融成为国际政治经济文化交往,实现国际贸易、引进外资、加强国际间经济技术合作的纽带。

4、反映功能,有利于人们正确认识和应对形势变化。金融的反映功能,主要表现在反映微观经济运行状况,反映国家货币供应量的变动,反映企业的发展动态,反映世界经济发展变化情况等。

5、调节功能,有利于市场机制功能的发挥,金融是现代经济中调节宏观经济的重要杠杆。

6、信用功能,有助于培养社会的法制观念和诚信氛围。金融的特点,决定了它的正常运行需要两个最重要的社会条件,一个是有比较系统完备的法制,一个是具备基本的信用基础。

扩展资料:

金融的构成的五要素

1、金融对象:货币(资金)。由货币制度所规范的货币流通具有垫支性、周转性和增值性;

2、金融方式:以借贷为主的信用方式为代表。金融市场上交易的对象,一般是信用关系的书面证明、债权债务的契约文书等;包括直接融资:无中介机构介入;间接融资:通过中介机构的媒介作用来实现的金融。

3、金融机构:通常区分为银行和非银行金融机构;

4、金融场所:即金融市场,包括资本市场、货币市场、外汇市场、保险市场、衍生性金融工具市场等等;

5、制度和调控机制:对金融活动进行监督和调控等。

参考资料:金融—百度百科

抱香蕉睡觉

一、金融在经济中的作用

1、金融能够提高投融资水平和效率

一是可以增加要素总量,起到要素的集聚效应;

二是通过提高要素生产率,比如资本的生产效率,投融资效率等来促进经济发展。

2、金融能够促进技术进步,吸引优秀人才

金融的本质是实现资本的优化配置,通过将资金配置到生产效率最高的项目中去,可以提高资本的边际生产率,同时提高技术进步率,进而促进经济增长。因此,一个有效的金融体系将可以更好地分配资金,提高进步水平,进而促进经济增长。

3、金融可以改变企业组织结构和企业规模

企业的规模扩张大致有两种形式,一种是通过要素投入实现生产规模的不断扩大,另一种是通过收购兼并或资产重组实现经济规模的扩大。在前一种情况下,企业往往要借助银行或资本市场来实现;而后一种情况大多是通过资本市场完成的——这种扩张的效率更高、成本更低、周期更短,但要求企业更加熟悉金融和资本市场。

4、金融能够促进区域经济的产业结构优化和升级

首先,金融业的发展直接体现为金融业的产出较大,这在统计核算中不仅表现为GDP总量的扩大,同样表现为第三产业增长加快,第三产业比重增大,产业结构优化。

金融发展本身就是经济发展的一部分。一方面,金融产业本身就是区域经济中的重要组成部分,因此,从这一角度而言,发展金融产业本身同发展经济是一个概念。另一方面,经济发展程度越高,其对金融发展的需求也就越大。

5、金融在区域经济发展中的作用模式

金融对区域经济发展有促进作用,推动经济增长上存在市场主导型金融模式和政府主导型金融模式。所谓市场主导型金融模式强调在银行和证券市场在融资上的主导作用。

市场主导型金融模式而言,它是以商业化的金融机构和金融市场为依托的。所谓政府主导型金融模式是指在金融体系不健全、金融市场不发达的情况下,通过政府的作用,利用政府信用实现对资金导向的倡导机制与矫正补充机制。

扩展资料:

金融的构成要素有5点:

1、金融对象:货币(资金)。由货币制度所规范的货币流通具有垫支性、周转性和增值性;

2、金融方式:以借贷为主的信用方式为代表。金融市场上交易的对象,一般是信用关系的书面证明、债权债务的契约文书等;

包括直接融资:无中介机构介入;间接融资:通过中介机构的媒介作用来实现的金融。

3、金融机构:通常区分为银行和非银行金融机构;

4、金融场所:即金融市场,包括资本市场、货币市场、外汇市场、保险市场、衍生性金融工具市场等等;

5、制度和调控机制:对金融活动进行监督和调控等。

参考资料:金融百度百科

wwp19951202

1、充当信用中介,沟通储蓄者和投资者的联系、提高储蓄转化为投资的效率,提高社会资金积累的水平。

2、创造和供给货币,为经济体系提供货币和资金资源。

3、办理支付清算,便利交易及各种货币收付活动。

4、为经济活动中的信用关系提供保证。

5、提供经济和金融信息,充当经济顾问。

6、提供经济活动的安全保障体系。

7、提供政府所需的宏观经济调控体系。

扩展资料:

邓小平指出:“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”这一经典性的评价深刻地揭示了金融在现代经济中的地位和作用。金融适应经济的发展而产生,为经济服务,又反作用于经济,对经济的成长和运行发挥着举足轻重的影响。

经济,是社会的经济;金融,是社会的金融。所以,无论经济还是金融,都是与社会密不可分的。金融在以特有的方式作用于经济的同时,也在作用于社会,对社会发生着广泛而深刻的影响。

参考资料:

充分发挥金融在经济转型发展中的作用-新华网

股城网客服

金融在经济中的作用:

1、金融对城镇化建设的支持

加快构建地方金融控股集团,完善基础金融体系。金融机构实力普遍不强,构建地方金融控股集团的意义重大,有助于促进区域内的金融资源整合,大幅提升对城镇化建设的综合支持作用。

2、金融对农业现代化建设的支持

加快发展农地抵押贷款融资体系。农地抵押贷款是农地金融的核心,是拓展农业融资渠道、优化农业资源配置的重要举措。为此,要进一步推进全省土地确权工作,抢抓时机,确保年底前基本完成土地确权登记颁证工作,从法律上明确土地产权归属。

3、金融对航空港建设的支持

开展以供应链融资为核心的航空物流金融服务。供应链融资正日益成为空港物流的延伸,是航空金融的重要组成部分。可考虑在航空港内搭建供应链融资平台,实现银行等金融机构与供应链企业的有效对接。

4、金融对地方国企改革的支持

一是要利用境内境外两个市场,采用资产注入、吸收合并、首发上市等方式加快推进省内国有企业的整体上市进程,促进国资管理体制向“管资本”转变,构建新型国有资产经营主体,构建新加坡“淡马锡”模式。

二是要积极利用资本市场,推动优质特色资源的兼并重组,引导省内国有资本向重要基础设施、公共服务领域、地方特色优势产业、需要政府投资引导的战略新兴产业集中,并不断从不具优势的一般竞争性领域退出。

扩展资料

金融的核心是跨时间、跨空间的价值交换,所有涉及到价值或者收入在不同时间、不同空间之间进行配置的交易都是金融交易,金融学就是研究跨时间、跨空间的价值交换为什么会出现、如何发生、怎样发展。

金融改革的要点:

第一,利率市场化要突破。他特别建议发挥上海银行间市场的作用,希望能够让参加的金融机构更多一些,品种更多一些,交易量更大一些。

建议中央银行能够逐步缩小存贷款基准利率的利差,促进商业银行开展其他金融服务。建议扩大对中小金融机构的利率浮动幅度,成立存款保险公司,为利率市场化、商业银行加强竞争提供保障。

第二,要完善金融组织体系。他主张从中国国情出发,成立银行保险证券控股公司。比如银行控股公司,银行本身可以直接经营主业,同时可以投资成立附属或者控股的保险公司、证券公司。

这样它们可以为企业集团或跨国公司提供较好的服务。要继续建立健全中小型的各类金融企业,使其在职能上形成差异。

第三,要在扩大社会资本形成能力上有突破。他说,贷款的增长幅度比资本金的增长幅度要高5个百分点,这意味着企业资产负债率居高不下,实际上有些地方还在上升,这就使中国金融业的风险在不断地聚集,是很危险的。

为此,要继续规范发展证券市场,特别是引导机构投资者投资股票。发改委、证监会、中央银行有关债券(商业票据)发行的条件、程序要规范起来,逐步进入到统一市场。债券市场发展才能促进利率市场化,债券市场发展才能促进人民币国际化。

第四,在促进资本项目可兑换上应该有一个突破,即在人民币国际化上有一个突破。他认为具备加快这方面改革的条件,可以批准更多的境外合格机构投资者及更多的投资额度。同时,要推动国内的资本对外投资。

参考资料:新华网:充分发挥金融在经济转型发展中的作用      百度百科:金融

麻辣心学

随着世界经济全球化,国家经济的快速发展,人民的收入得到提高,银行发展零售业务也出现了机遇,许多人人对投资、理财和各类零售金融产品的需求越来越迫切,市场需求很大。

银行零售业务(也叫零售金融业务)一般主要指商业银行以自然人或家庭及小企业为服务对象,提供存款、融资、委托理财、有价证券交易、代理服务、委托咨询等各类金融服务的业务,是商业银行提供一站式打包产品和服务的主要途径,是商业银行开辟新市场、新领域、新经营方式的主要工具。零售业务就是对个人客户的服务,就分零售和公司两种,所有对个人的服务都是零售业务。金融产品日益丰富,零售业务买方市场特点日益明显,但是由于起步较晚,我国商业银行零售业务的发展还处于逐步探索之中,这中间也存在着很多的问题。零售业务发展存在的问题和成因:

第一,思想观念落后。自市场经济体制改革后,计划经济体制向以公有制为主体、多种所有制并存转变,商业银行无法很好的认清己现在所处的地位,执着于以前国企的特殊地位,影响着商业银行零售金融业务的发展。

第二,组织结构不合理。商业银行在某些具体设置方面不合理,使得客户的问题没有得到及时的解决,影响了银行业务的发展。

第三,产品服务问题。在服务的过程中不能灵活多变,对客户的服务过于呆板且部分员工对业务不熟悉,无法准确回答客户提出的问题。商业银行的服务方式落后,难以吸引客户。

第四,营销渠道和策略。促销方式单一,缺乏对市场的研究,有效的零售业务营销效果较差,市场营销组织架构不到位等成为银行业务发展和创新的障碍,并为今后渠道的发展带来了问题。

第五,产品研发。产品创新性不高,我国商业银行发展大多以产品为中心,而不是以顾客为中心,制约着我国商业银行零售业务的发展。

要真正促进我国零售银行业务发展,提高市场竞争能力,就必须从思想观念、组织结构、产品服务、营销渠道和策略、产品研发几方面着手,形成一个有系统,有联系,密不可分的系统,使各个方面做到有效的协调与发展。改变落后的思想观念,正确认识自己,抓住机遇发展。调整组织结构,建议在分行和支行及相应机构相应成立零售业务中心或零售业务部,及时解决客户的问题。在营销渠道和策略上利用和发展网络服务,拓宽销售渠道,让顾客更好的了解零售业务,探索客户的实际需求,发展更多潜在客户。

要有创新意识,加大产品创新力度,以满足消费者多样化的需求,鼓励银行工作人员积极创新,形成有自己特色的银行品牌形象,以便吸引更多顾客。由于我国商业银行零售金融业务发展较晚,和国外零售金融业务银行发展还是存在着一定的差距,所以我们要借鉴和学习国外同行先进做法,取其糟粕,去其精华,革故鼎新,努力开拓更多优秀的产品,更优秀的服务,让顾客对我们放心并诚心想到我们商业银行实行业务。商业银行提供的服务应该以顾客为核心,提供的服务和产品务必和顾客的需求相适应,符合客户的需求。根据我国商业银行零售业务发展的现状,从商业银行发展面临的新趋势出发我们要抓住机遇,与时俱进,发展我国商业银行零售金融业务。