简述纸层析的基本原理.如题

過异的人89
纸层析:是以滤纸为惰性支持物的分配层析。滤纸纤维和水有较强的亲和力,能吸收百分之22左右的水,而且其中百分之6到百分之7的水是以氢键形式与纤维素的羟基结合,所以在一般条件下较难脱去。而滤纸纤维与有机溶剂的亲和力很弱,所以一般的纸层析实际上是以滤纸纤维的结合水为固定相,以有机溶剂为流动相
通常会利用此特性达到分离鉴定的目的。例如在提取有关光合作用色素的实验中,就是利用纸层析法,将溶解度不同的色素提取出来。
利穗科技
彭家生活百科

纸层析:是以滤纸为惰性支持物的分配层析。滤纸纤维和水有较强的亲和力,能吸收百分之22左右的水,而且其中百分之6到百分之7的水是以氢键形式与纤维素的羟基结合,所以在一般条件下较难脱去。而滤纸纤维与有机溶剂的亲和力很弱,所以一般的纸层析实际上是以滤纸纤维的结合水为固定相,以有机溶剂为流动相
通常会利用此特性达到分离鉴定的目的。例如在提取有关光合作用色素的实验中,就是利用纸层析法,将溶解度不同的色素提取出来。