人的神经系统包括哪些

北域名医

分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分。中枢神经系统又包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经和脊神经。

1、中枢神经系统

中枢神经系统是由脑和脊髓的组成,(脑和脊髓是各种反射弧的中枢部分)是人体神经系统的最主体部分。

中枢神经系统接受全身各处的传入信息,经它整合加工后成为协调的运动性传出,或者储存在中枢神经系统内成为学习、记忆的神经基础。人类的思维活动也是中枢神经系统的功能。

2、周围神经系统

由核周体和神经纤维构成的神经干、神经丛、神经节及神经终末装置等组成。从解剖学上,常将其分为三部分:脑神经、脊神经和自主神经。其功能为将外周感受器和中枢神经系统连起来。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/caef76094b36acafb668731672d98d1000e99c54"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/caef76094b36acafb668731672d98d1000e99c54?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/caef76094b36acafb668731672d98d1000e99c54"/>

扩展资料

脊髓的功能有两个方面:

一是传导功能,全身(除头外)深、浅部的感觉以及大部分内脏器官的感觉,都要通过脊髓白质才能传导到脑,产生感觉。而脑对躯干,四肢横纹肌的运动调节以及部分内脏器官的支配调节,也要通过脊髓白质的传导才能实现。若脊髓受损伤时,其上传下达功能便发生障碍,引起感觉障碍和瘫痪。

二是反射功能,脊髓灰质中有许多低级反射中枢,可完成某些基本的反射活动;如肌肉的牵张反射中枢,排尿排粪中枢、性功能活动的低级反射中枢,跖反射、膝跳反射和内脏反射等躯体反射。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E7%B3%BB%E7%BB%9F/247022?fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-神经系统

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%B8%AD%E6%9E%A2%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E7%B3%BB%E7%BB%9F/2217606"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-中枢神经系统

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%91%A8%E5%9B%B4%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E7%B3%BB%E7%BB%9F"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-周围神经系统

北京赛康精益信息技术有限责任公司
小山村情怀

人体的神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统。
1、中枢神经系统:可分为大脑和脊髓。大脑包括大脑、间脑、脑干和小脑。脊髓分为颈髓、胸髓、腰髓和骶髓。2、外周神经系统:是中枢神经以外的神经组成部分。该系统包括由脊神经根、脑干腹外侧的脑神经和自主神经组成的脊神经,但嗅觉神经和视神经除外。广泛分布于头、脸、躯干、四肢和内脏器官,可以形成一个神经网络相互连接。
人类神经系统是一个复杂的结构,由中枢神经系统和外周神经系统组成。每一种都有不同的功能来维持人体的正常功能。如有异常,应及时就医,避免延误治疗。
y甜桃邮递员

人体的神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统。
1、中枢神经系统:可分为大脑和脊髓。大脑包括大脑、间脑、脑干和小脑。脊髓分为颈髓、胸髓、腰髓和骶髓。2、外周神经系统:是中枢神经以外的神经组成部分。该系统包括由脊神经根、脑干腹外侧的脑神经和自主神经组成的脊神经,但嗅觉神经和视神经除外。广泛分布于头、脸、躯干、四肢和内脏器官,可以形成一个神经网络相互连接。
爱情调味剂17
神经系统是人体内起主导作用的功能调节系统。人体的结构与功能均极为复杂,体内各器官、系统的功能和各种生理过程都不是各自孤立地进行,而是在神经系统的直接或间接调节控制下,互相联系、相互影响、密切配合,使人体成为一个完整统一的有机体,实现和维持正常的生命活动。同时,人体又是生活在经常变化的环境中,环境的变化必然随时影响着体内的各种功能,这也需要神经系统对体内各种功能不断进行迅速而完善的调整,使人体适应体内外环境的变化。可见,神经系统在人体生命活动中起着主导的调节作用,人类的神经系统高度发展,特别是大脑皮层不仅进化成为调节控制人体活动的最高中枢,而且进化成为能进行思维活动的器官。因此,人类不但能适应环境,还能认识和改造世界。   神经系统由中枢部分及其外周部分所组成。中枢部分包括脑和脊髓,分别位于颅腔和椎管内,两者在结构和功能上紧密联系,组成中枢神经系统。外周部分包括12对脑神经和31对脊神经,它们组成外周神经系统。外周神经分布于全身,把脑和脊髓与全身其他器官联系起来,使中枢神经系统既能感受内外环境的变化(通过传入神经传输感觉信息)。又能调节体内各种功能(通过传出神经传达调节指令),以保证人体的完整统一及其对环境的适应。神经系统的基本结构和功能单位是神经元(神经细胞),而神经元的活动和信息在神经系统中的传输则表现为一定的生物电变化及其传播。例如,外周神经中的传入神经纤维把感觉信息传入中枢,传出神经纤维把中枢发出的指令信息传给效应器,都是以神经冲动的形式传送的,而神经冲动就是一种称为动作电位的生物电变化,是神经兴奋的标志。