大调是小调的什么?

my368368

拿简单的C调来说,它分为C大调和a小调,下面我列出C大调和a小调的音阶,来感受一下大调和小调的关系。

C调组成音

从图中可以看出C大调虽然是按照全全半全全全半组成,a小调是按全半全全半全全组成,但他们的组成音都是一样的,都是1234567这几个音,所以他们统称为C调,而C大调和a小调称互为关系调。

同理降E大调和c小调的组成音是一样的,他们也是互为关系调。

关于大调还是小调的问题,其实不必太过于纠结,我们可以从最简单的C调开始理解,把C调的音阶之间的关系搞清楚,吃透,其他所有的调式和C调的道理都是相同的,都可以通过同样的方法进行推导出来。学会了其中一种调式,其他的都可以迎刃而解。但是,推导出来并不是最终目的,最关键的还是要在乐器中演奏出来,将我们所学体现出来,这样达到了理论与实践相结合的目的。

春来茶馆
1.
主音不同。 大调用首调听起来是1,唱“do”,小调用首调听起来是6,唱“la”。

2.
音阶结构不同。 大调全全半全全全半,小调全半全全半全全。

3.
调式色彩不同。 大调一般明朗、开阔,小调一般柔和暗淡。 大调式: 凡是音阶排列符合全、全、半、全、全、全、半结构的音阶,就是自然大调。
区分一首歌曲是大调还是小调,看这首歌曲的终止音上就可以看得出来,大调一般终止于主音1 3 5(do mi sou)三音上,以(la do mi)三音为主和弦的就是小调,也就是说结尾最后一个音是(do)就是大调歌曲,结尾最后一个音是(la)就是小调歌曲。