两个for循环嵌套的逻辑

大沈他次苹0B

1.外层判断循环条件,满足进入外层循环体
2.内层判断循环条件
3.内层循环体执行
4.内层循环变量累加,回到2执行,直到不满足内层条件
5。外层循环变量累加,回到1执行,直到不满足外层循环条件,彻底退出循环
eg

实际上是打印了一个乘法表,2 1开始9 8结束
1.首先赋值i = 1, 然后判断i <=9,满足条件,进入外层循环体
2.赋值j=1,判断j<i ,(此时两个值相同),不满足条件,不进入内层循环,也不执行j++,直接执行console.writeLine();输出一个换行符号
3.到此外层第一次循环结束,执行i++,也就是i=2了,然后判断i <=9,满足条件,再次进入外层循环体
4.赋值j=1,判断j<i ,满足条件,进入内层循环体,输出2 1=2。
5,内层循环体第一次循环结束,循环变量 j++,j=2了,再次判断j<i ,不满足条件,退出内层循环
6,执行console.writeLine();输出一个换行符号
7,由此重复3~6,i =3时,打印 3
1=33 2=6,i=4时,打印4 1=44 2=84 3=12,当i=9时执行最后一次循环,9 1=9....9 8=72,之后累加i =10,不满足外层循环,彻底退出