所谓的多看书,是看什么书呢?

八卦达人17
所谓的多看书,是看什么书呢?(原问题)

这个问题有个歧义,“所谓的多看书”,这里的多,应该是“尽量把更多时间放在看书上面”。而有人认为是“尽量看数量多的书”。也有人认为二者皆有,算和稀泥一派吧。

对于读书,我一向认为应该谨慎为之。吾生也有涯,而书也无涯,把时间放在什么上面呢?放在什么上面,都会有什么相应的成就。所以,不论是谁,都应该把更多时间放在读书上面,读书是终身的提高和受益,没有理由停顿在愚昧状态。

谨慎为之,谨慎选书。如果你能够把书城的书籍做一个分类,你就会发现好多类书并不是很有价值的,比如那些期刊杂志报纸类的,还有好多编撰、汇编类的书,好多都是杂烩或者零散文集。最好读那些某某某著的书。用排除法的话,工具书又占了很大的比例,对我们来说一般时候是不需要顾及的。还有,即使世界名著,也有不同出版社不同时期的不同版本的书,也是我们应该做出选择的。例如《富兰克林自传》、《包法利夫人》就有好多版本。还有,就是那些大量的教辅类书籍资料。也是学生除外的人一般不作为阅读的内容。

这样下来,可选的书籍比例就大大减小了。

但是书籍的数量依然不少。我们有限的时间怎么读书呢?我认为还是应该熟读、读透。比如文学类书籍,思维类书籍,管理类书籍,还有你本身偏爱的书籍。都应该读名著,读经典,熟读,读透,而不应该泛泛而读。

现在流行对读书的急功近利,图数量不图质量,我实在不愿苟同。有人号称每天一本书,有人喜欢“拆书”,其实都是缘木求鱼、突飞猛进的做法。第一我想可能他们所选择的书没啥深度,没有多少营养,比如很多所谓的畅销书,说实话没多少经得起时间考验。第二种可能就是,他们只读了个梗概或者目录,为炫酷而读的,为名声而读的。并不是读书,而是亵渎!

真正的读书,你得了解创作背景,还有作者生平和思想观念,才好开始阅读。而对很多书籍而言,比如哲学类的、思想类的,应该边思考边阅读,读一段儿,思考一会儿,最好做出自己的读书笔记。还有的书,是应该反复阅读呢。

很难想象每年读三四百本书,会是个什么结果,并且好多人信誓旦旦是业余时间阅读的。与其炫耀那些数字,倒不如干脆别读了,书犹药也,如果你的毛病是懒惰,那就只读“勤劳”二字即可,又何必读那几百页的书呢,这不更急功近利吗?!

走马观花看一百本书,不如好好阅读、消化两本书。并且做读书笔记,把其中精华用时间渗透到自己的生活当中。

抛去那些读不懂的情况,我觉得首选的书籍应该是哲学类的和思想类的,其次应该是文学、史学美学类的。再下来,每个人读书都有自己的偏好领域,有人爱钓鱼捕虾,有人爱书法绘画,这个倒无可厚非。(wm197049)

为什么把哲学类书籍放在首位?因为一个人终其一生都是自己行动的结果,而指挥行动的便是他的思想,是他的认知。这些精华都储存在哲学领域。当然,读哲学书籍很费脑子,却也有浅显的供入门的哲学书。