合同工和正式工的区别

教育前行2046

合同工和正式工的区别:

1、待遇不同

合同工的工资是用人部门内部经费发放的,然而工资普遍较低和扣除社保之后会更低。

正式工的工资是由国家财政保障,其相对稳定,而且工资较高并且退休后的待遇也不错。

2、工作权限不同

合同工在日常执法行动中只能是协助执法。

正式工具有执法权,其可以指挥合同工协助执法。

3、招聘方式不同

合同工是通过人事部门或者人事部门自行发布招聘信息,其通过面试流程后,可以与用人部门签订劳动合同,建立的是劳动关系。

正式工则是通过公务员考试、事业单位考试和部队军官转业安置等方式获取编制而上岗工作。