汽车蓄电池的功能作用

汽车大师
作为汽车DC电源,汽车蓄电池是汽车不可缺少的一部分,具有以下功能:
起动发动机时,给起动机提供强起动电流(一般高于200A)。
汽车发电机不供电时(发动机不运转或转速过低),为车内电器供电,如音响系统、灯光系统等。
当发电机输出功率不足(过载)时,能辅助向用电设备供电。
当发电机端电压高于蓄电池电动势时,储存(充电)一部分电能。
蓄电池也是一种大容量电容器,可以吸收汽车电路中的瞬时过电压,保护汽车的电子元件和各种电器。
电池是一种将化学能转化为电能的装置。分为普通电池、干荷电池、免维护电池三种。汽车上用的电池基本都是普通电池和免维护电池。目前市面上大部分车型使用免维护电池,但包括雷克萨斯、菲尼迪在内的大部分日系车仍使用普通电池。
普通蓄电池
普通电池,也就是传统的铅酸电池,由正负极板、隔板、外壳、电解液和接线头等组成。依靠正、负极板活性物质在电解液(稀硫酸溶液)作用下的化学反应来释放电能。板栅框架由铅梯合金制成。
传统电池在使用中会出现液体减少的现象。这是因为板栅上的织锦会污染负极板上的铅,造成水的过度分解,大量的氧气和氢气分别从正负极板上逸出,使电解液减少。
免维护蓄电池
免维护电池由铅钙合金制成。由于电池采用铅钙合金作为板栅框架,充电时水分解蒸发量低。另外,外壳采用密封结构,释放的硫酸气体也很少。因此,与传统电池相比,它具有无需添加任何液体、对端子头、电线和车体腐蚀小、抗过充能力强、启动电流大、储存时间长等优点。近几年在中国很流行。