子宫内膜息肉一般多大

花为谁栽1815

  对于女性朋友来说可能由于生活工作的压力,使得自己对于身体的注意力减少,这样就使得一些妇科疾病找上门来。所以说作为女性我们必须要每天关注自己的身体状况,多多少少应该对某些妇科疾病有一定的了解。那么,子宫内膜息肉一般多大?

子宫内膜息肉一般多大

  对于子宫内膜息肉的大小,每个人不一样,有可能是2-3mm,也有可能是2-3cm。如果息肉小,可能会随着月经周期而脱落。所以如果是第一次发现子宫内膜息肉,息肉不大,只有数毫米,可以定期复查,等下次月经来了5-7天后复查,看有没有息肉。但是如果子宫内膜息肉比较大,超过1cm,一般不会随着子宫内膜脱落而脱落,可能需要行宫腔镜下子宫内膜息肉电切术。如果息肉导致月经淋漓不尽、月经时间长,也需要做宫腔镜检查,去除息肉,还要取子宫内膜送病理检查,排除子宫内膜病变。

  子宫内膜息肉一般>1cm以上才考虑手术。子宫内膜息肉是女性朋友多发的疾病,息肉的大小不一,有的>1cm甚至2-3cm,甚至能达到4-5cm,有的也就是<1cm、几毫米的都有。一般<1cm的息肉,随着月经的来潮、月经血的排出,有一部分人能够自然脱落,>1cm的息肉自然脱落的机会几乎没有。而且息肉往往会导致月经的改变,经量的增多、月经失调,或者极个别的病人会表现为同房出血,另外还有一部分人会导致不孕的情况发生。所以>1cm的息肉建议做宫腔镜下的电切手术,宫腔镜下电切手术是非常微创的,术后恢复也很快,一般术后第二个月有生育要求的女性就可以备孕。

什么是子宫内膜息肉

  子宫内膜息肉是由于子宫内膜局部过度增殖所致,是妇科的常见病。子宫内膜息肉可以是单个或多枚,常见于35岁以上的女性,围绝经期前后发病率较高,高峰年龄为50岁,与不孕相关,有一定的恶变率,治疗后易复发。除了年龄因素外,肥胖、血糖异常也是本病的高危因素。

  阴道超声检查是既经济且简便的诊断方式。但是,对于直径在3mm以下的息肉,超声往往难以发现,容易与子宫肌瘤、妊娠残留物相混淆,存在漏诊的可能。

  刮宫是过去常常采用的一种诊断和治疗内膜疾病的手段,但由于无法在直视下操作,也容易造成漏诊,且术后容易复发。

  宫腔镜不仅可以直接观察宫腔内情况,确定息肉部位、大小、判断内膜情况,还可以在检查的同时进行组织活检,进一步对子宫内膜息肉是否恶性进行排除。因此,宫腔镜是目前诊断子宫内膜息肉的金标准。