如何与别人相处?

久yuyu
人与人之间,一旦超过了那个度,越热情,便越觉得不自在。

就像演员金靖曾在节目里说,自己很喜欢大S。

恰逢有次和大S一起录节目,金靖便给她发了一段小作文,表示了自己对大S的喜欢,想跟她成为好朋友。

结果大S只是淡淡地回了句:“谢谢你哦金靖。”

金靖虽然觉得遗憾,但也明白了:

过分热情,对别人来说是种困扰,也会折磨自己。

社会学家霍曼斯认为:人际关系,本质就是交换关系。

只有精神和物质交换达到互惠平衡,人际关系才能和谐。

很多时候,我们不能怪别人高冷,怪别人没有珍惜你的热情和真心。

或许对你来说,是100%奉献了自己的好意,但真心不被珍惜的另一种状况就是——别人可能真的不需要。

过度热情的,得不到回报会痛苦;别无所求的,被迫接受好意也会痛苦。

试着冷淡些,我们会更能区分谁是自己人。

太宰治在《人间失格》里曾写到:无论对谁太过热情,就增加了不被珍惜的概率。

我对这句话特别有感触。

想当初有朋友打算开餐厅,我跑前跑后地帮忙、给建议。

倒不是说图什么好处,只是觉得有多年的交情在。

后来他的餐厅逐渐步入正轨,我不再过多干涉,却在不经意间听闻,他说我是怕他生意兴隆、抢了我的顾客,所以才不再帮助。

当初有多真诚,后来就有多心寒。

原来一厢情愿地付出,并不是每次都能换来好感。

比起我来,我爸就是一个相对冷淡的人。

再好的关系,他也把持着做事的尺度,普通关系点到为止,特别拎得清。

他有时见我跟某个朋友走得太近,也会提醒我:

如果你掏心掏肺地为一个人付出,就会在潜意识里把对方视作“负债人”。

不是欠钱,而是欠情,欠了你付出的感情。

这对一段关系来讲,是非常沉重的事情。

做个温暖的人,固然很好,但如果热情过了头,就像用热水浇花,最后花死了,感情也被消耗完了。

▲蔡康永谈“做一个冷淡的人”。

地球距离太阳大概1.5亿公里。

如果再近1%,地球就会变成火焰山,生灵涂炭;而再远3%,地球便会成为冰窖,亦不能生存。

这1.5亿公里的恰当距离,才让地球物产丰饶、温度适宜。

人与人之间的关系,又何尝不应该守着一个最合适的距离。

一个真正成熟的人,不会对谁都掏心掏肺,因为并不是所有人,都有义务收留你的真心。

听不到回应的山谷,就越过它,继续找另一座山;得不到回应的关系,就适可而止,别纠结。

不为难别人的原因,是不想辜负自己,更不想让自己的付出,变得廉价。

天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。

凡事忌满,人和人之间的关系也是如此。

比起过度热情,让相处变成彼此的负担,我更喜欢亲密有间的关系。

不打扰也是一种温柔。
Oo囧oO

人心百态,各有心计,不论生活日常,还是职场竞争,虽然没有害人之心,但是防人之心还是合情合理,这样互相猜疑,尔虞我诈的心态就产生了,彼此良性竟争还好,不排除你争我夺,恶意伤害的情况,关键还是彼此包容沟通,不过勉强不了,不是每个人都是志同道合,不计较利益得失的,心态放平一点,自己做人处事低调一点,灵活调整心态,思维方式和待人处事技巧,奋斗是必须的,否则面包和爱情都没有保障,逐步完善提升竞争实力,时刻提醒自己冷静沉着,做好自己,机会总会出现,至于他人信任与否,相处融洽与否,不是主观思想能够改变,所以,一切随缘,不合刚分,静待志同道合之人出现
帐号已注销
《人间失格》里曾写到:无论对谁太过热情,就增加了不被珍惜的概率。
我对这句话特别有感触。
想当初有朋友打算开餐厅,我跑前跑后地帮忙、给建议。
倒不是说图什么好处,只是觉得有多年的交情在。
后来他的餐厅逐渐步入正轨,我不再过多干涉,却在不经意间听闻,他说我是怕他生意兴隆、抢了我的顾客,所以才不再帮助。
当初有多真诚,后来就有多心寒。
原来一厢情愿地付出,并不是每次都能换来好感。
比起我来,我爸就是一个相对冷淡的人。
再好的关系,他也把持着做事的尺度,普通关系点到为止,特别拎得清。
他有时见我跟某个朋友走得太近,也会提醒我:
如果你掏心掏肺地为一个人付出,就会在潜意识里把对方视作“负债人”。
不是欠钱,而是欠情,欠了你付出的感情。
这对一段关系来讲,是非常沉重的事情。
做个温暖的人,固然很好,但如果热情过了头,就像用热水浇花,最后花死了,感情也被消耗完了。
▲蔡康永谈“做一个冷淡的人”。
地球距离太阳大概1.5亿公里。
如果再近1%,地球就会变成火焰山,生灵涂炭;而再远3%,地球便会成为冰窖,亦不能生存。
这1.5亿公里的恰当距离,才让地球物产丰饶、温度适宜。
人与人之间的关系,又何尝不应该守着一个最合适的距离。
一个真正成熟的人,不会对谁都掏心掏肺,因为并不是所有人,都有义务收留你的真心。
听不到回应的山谷,就越过它,继续找另一座山;得不到回应的关系,就适可而止,别纠结。
不为难别人的原因,是不想辜负自己,更不想让自己的付出,变得廉价。
天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。
凡事忌满,人和人之间的关系也是如此。
比起过度热情,让相处变成彼此的负担,我更喜欢亲密有间的关系。
不打扰也是一种温柔。