黄瓜上部叶子有黄色斑点?

欲望0at

  • 发病症状:黄瓜棒孢叶斑病的症状主要分为小斑形和大斑形。

  • 小斑形:发病初期呈黄褐色小点,病斑扩展后,叶片正面病斑略凹陷,病斑近圆形或稍不规则形,病健交界处明显,黄褐色,中部颜色稍浅,淡黄色,叶片背面病部稍隆起,黄白色。

  • 大斑形:多为圆形或不规则形,直径2-5厘米,灰白色,叶片正面病斑粗糙不平,隐约有轮纹,湿度大时,叶片正、背面均可产生大量灰白色毛絮状物,为病原菌菌丝体。

  • 病原菌:黄瓜棒孢叶斑病的病原菌为多主棒孢(Corynespora cassiicola),属丝孢目棒孢属真菌。菌丝体分枝,无色到淡褐色,具隔膜。分生孢子梗多由菌丝衍生而来,单立,较直立,细长,初淡色,成熟后褐色,光滑,不分枝,具隔膜,大小为100-650微米×3-8微米,分隔数1-8个;分生孢子顶生于梗端,倒棒形、圆筒形、线形或Y形,单生或串生,直立或稍弯曲,基部膨大、较平,顶部钝圆,浅橄榄色到深褐色,假隔膜分隔,大小为50-350微米×9-17微米,分隔数2-27个。厚垣孢子粗缩,壁厚,深褐色。

  • 黄瓜棒孢叶斑病防治办法,由于该病菌侵染成功率非常高,若超过3%的植株叶片发病后施药,无法取得满意效果,所以早期做好防护措施,及时施药是关键。重点喷洒中、下部叶片,叶片正、背面都要喷彻底,连续喷药3-4次,注意交替用药。国内对于防治该病的药剂尚无系统科学地研究,也无防治该病的农药登记。根据近年来的试验结果,可以选择以下药剂进行防治。喷施甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂如25%阿米西达(嘧菌酯)悬浮剂1500倍液,正常用量下对黄瓜安全,叶色正常,无药害斑,无缩叶、落叶或植株萎蔫现象;黄瓜定植后10-l5天,可用25%凯润(吡唑醚菌酯)可湿性粉剂3000倍液喷雾。喷施甾醇生物合成制剂如25%施保克(咪鲜胺)乳油1500倍液,或40%施佳乐(嘧霉胺)悬浮剂500倍液,或40%腈菌唑乳油3000倍液,隔7天喷1次,连喷3次,效果较好。

回眸一笑tlk

霜霉病症  状:苗期发病叶片逐渐退绿发黄,最后枯死。成株发病,先在叶脉间出现水浸状失绿小斑点,逐渐变黄色,病斑直径扩大至5-16毫米时,因受叶脉限制而呈多角形淡褐色,潮湿时叶背面病斑处长出灰绿色霉层,后期变成紫黑色,病斑干枯易破。病情从植株下部向上部蔓延,严重时病斑连片,叶片变黄,干枯卷缩,整株叶枯死,菜田一片枯黄。

发生规律:周年生产黄瓜地区,病菌从温室传播到大棚再感染到露地。夜温由20℃降到12℃时,叶面维持水滴6小时,或液温由20℃降到10℃,叶面维持水滴12小时,病菌都能萌发和侵入。

防治方法:(1)农业防治。选用抗病品种,如津研7号、津杂1号等。55℃水高温浸种,0℃和25℃间隔变温催牙,大温差培育无病秧苗。轮作调茬,减少病源。(2)生态防治。主要用于棚室生产中。加强通风排湿。(3)化学防治。药剂有:40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液,75%百菌清可湿性粉剂600倍液,70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,25%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液。

黄瓜黄点病 是黄瓜霜霉病、细菌性角斑病和褐斑病的混合发展形成的,也有人成为黄瓜靶斑病。。 根据我们的研究,用以下组合比较好:黄瓜靶斑病不是一种药剂能防止的住的,他是真菌、细菌混合发生的病害,涉及好几个病害。 用以下组合,穿插用药,一定要穿插用药:发病前用药,7天一次:第一次:拿敌稳+银法利+杀细菌性药剂,按说明用;第二次:百泰+银法利,按说明用;第三遍:氟比菌酰胺+银法利+杀细菌性;没有氟比菌酰胺,可用阿密西达+银法利+杀细菌性药剂; 一定要在发病前用药,并且两种药剂之间不要连续喷施。