请教高手:C++中this指针的用法和意义。

pingfan_deren
1. this指针的用处:
一个对象的this指针并不是对象本身的一部分,不会影响sizeof(对象)的结果。this作用域是在类内部,当在类的非静态成员函数中访问类的非静态成员的时候,编译器会自动将对象本身的地址作为一个隐含参数传递给函数。也就是说,即使你没有写上this指针,编译器在编译的时候也是加上this的,它作为非静态成员函数的隐含形参,对各成员的访问均通过this进行。
例如,调用date.SetMonth(9) <===> SetMonth(&date, 9),this帮助完成了这一转换
2. this指针的使用:
一种情况就是,在类的非静态成员函数中返回类对象本身的时候,直接使用 return *this;另外一种情况是当参数与成员变量名相同时,如this->n = n (不能写成n = n)。
3. this指针程序示例:
this指针存在于类的成员函数中,指向被调用函数所在的类实例的地址。
根据以下程序来说明this指针
#include<iostream.h>
class Point
{
int x, y;
public:
Point(int a, int b) { x=a; y=b;}
void MovePoint( int a, int b){ x+=a; y+=b;}
void print(){ cout<<"x="<<x<<"y="<<y<<endl;}
};
void main( )
{
Point point1( 10,10);
point1.MovePoint(2,2);
point1.print( );
}
当对象point1调用MovePoint(2,2)函数时,即将point1对象的地址传递给了this指针。
MovePoint函数的原型应该是 void MovePoint( Point *this, int a, int b);第一个参数是指向该类对象的一个指针,我们在定义成员函数时没看见是因为这个参数在类中是隐含的。这样point1的地址传递给了this,所以在MovePoint函数中便显式的写成:
void MovePoint(int a, int b) { this->x +=a; this-> y+= b;}
即可以知道,point1调用该函数后,也就是point1的数据成员被调用并更新了值。
即该函数过程可写成 point1.x+= a; point1. y + = b;
4. 关于this指针的一个经典回答:
当你进入一个房子后,
你可以看见桌子、椅子、地板等,
但是房子你是看不到全貌了。
对于一个类的实例来说,
你可以看到它的成员函数、成员变量,
但是实例本身呢?
this是一个指针,它时时刻刻指向你这个实例本身
jackberlin
打个不恰当的比喻,假如类是服务器,对象是输入。服务器只有一个叫M,输入有多个m1,m2……mn。m1给M先传地址,然后再传数据,M接收到m1的地址,运算完成之后按原地址返回给m1,其中这个地址就是this指针。有了它以后,M只能返回给m1,而不能返回给m2。
paperNote
正如你家502有个人名叫“陈皮”的,你隔壁家501也有个人叫“陈皮”,this就表示你自家的人,说明白一点就是502的那个“陈皮”
HarborLee
意义: this的意义是默认指针,指向this存在的那个类。
用法: 如:
class point
{
public:
point(float x,float y)
{
this->x=x; //this->x 表示private中声明的 x;x 表示构造函数point(float x,float y)中的 x。
this->y=y; //this->y 表示private中声明的 y;y 表示构造函数point(float x,float y)中的 y。
}
private:
float x,y;
}
百度网友e43033c
this是一个指向当前要调用成员函数的那个类对象的指针。
用法 :
比如你定义了一个类,这个类中有一个成员变量名叫a,同时还有一个成员函数名叫fun,这个函数有一个参数也叫做a,这个函数要做的事情就是返回它的参数a与类的成员变量a的差,也就是返回a-a,这就有问题了--究竟哪个a是成员变量哪个a又是参数呢?
为了搞清楚这一点,我们要把成员变量的那个a变成this->a,而参数a不变.这样就能分清楚了!