我最近剧烈运动以后一吸气就想咳嗽是怎么回事

我最近剧烈运动以后一吸气就想咳嗽,吸得越用力越难受,要休息可能几个小时才有好转。但是以前我从来不这样。是不是我最近身体比较虚弱的表现,还是气胸呢?... 我最近剧烈运动以后一吸气就想咳嗽,吸得越用力越难受,要休息可能几个小时才有好转。但是以前我从来不这样。是不是我最近身体比较虚弱的表现,还是气胸呢? 展开
Kk解梦

主要是由于剧烈运动引起的身体器官一系列的变化造成的,并且是一过性现象。但要与一般的气道高反应性相区别,因为气道高反应性常用于无剧烈运动情况下检测支气管哮喘的有效方式。

剧烈运动后儿茶酚胺等和缩血管有关的物质水平较高,对已经扩张的血管有回缩作用,深呼吸需要扩张肺部容积,但是毛细血管收缩在一定程度上限制肺部容积减小,不利于深呼吸等。

扩展资料:

注意事项:

剧烈运动时,体内盐分随大量的汗液排出体外,饮水过多会使血液的渗透压降低,破坏体内水盐代谢平衡,影响人体正常生理功能,甚至还会发生肌肉痉挛现象。

由于运动时,需要增加心跳、呼吸的频率来增加血液和氧气,以满足运动需要。而大量饮水会使胃部膨胀充盈,妨碍膈肌活动,影响呼吸;血液的循环流量增加,加重了心脏负担,不仅不利于运动,还会伤害心脏。

参考资料来源:人民网-剧烈运动后呼吸困难?警惕自发性气胸的产生

健康纠察
由于剧烈运动后,身体及心肺温度升高,吸入气体温差变大,且剧烈运动后呼吸剧烈吸入气体较多,造成对呼吸道的刺激加大。容易导致咳嗽。建议剧烈运动后不要骤然停止运动,不要用力呼吸。
段运旺苑己
运动后咳嗽的原因可能和运动性哮喘相同,呼吸道渗透压增高可能是运动性咳嗽的诱发因素,因为吸人高渗性气雾剂可引起剧烈的咳嗽。
yunsi知道
不是 正常! 练体育的都有这种情况 你的素质太差! 要多练练