刘邦在楚汉争霸中并无优势,为何却取得了最终的胜利呢?

冒牌东方朔

成就帝王之业其实最关键三个素质就是勇、谋和忍,相比较而言,刘邦恰好三项全都具备,而项羽则是勇猛过人,谋略不足,忍方面就更不用说了,实在是有点儿急躁了些。

应该说,刘邦是孤注一掷地想要得到整个天下,因为他为了帝王之业甚至连发妻和儿女都可以舍弃,但是,却显得他是那么的无情。

而项羽呢,相比较而言,则不是那么地果断,他的骨子里面既太刚,又太正,否则,在鸿门宴上,他早就会采纳范增的计谋,将刘邦除之而后快了。

而刘邦呢,针对他身边的一众谋士张良、娄敬和陈平,以及他们出的谋划,基本上他都会采纳,正因如此才能够更好地笼络人才,并且走好不断扩张的每一步。

所以说,刘邦是一个善于用的人,而这种人恰恰便如同我们现在很多的的企业当中的CEO一样,他们不需要在某一个方面特别地精专,他只需要懂得企业的发展需要怎样的人才,需要制定怎样的战略,然后把正确的人放在正确的位置上即可。

当然啦,除了对项羽和刘邦他们两个综合素质进行比较之外,帝王之业的成就需要的也是天时、地利和人和三大因素,正所谓时势造英雄,刘邦首先自己非常谨慎、智慧地走好了每一步,然后,在很多机缘巧合的外部因素的推动之下,这才成就了他的帝王之业。

而且,要纵观整个过程的话,楚汉争霸持续了长达五年的时间,刘邦其实也做过错事,走错过步骤,虽然有些事情也是致命的,比如说,楚汉争霸开始之后出现的“彭城之战”,但是,他的那种果断却能让他及时地化解掉了这种危机,这才最后实现了天下一统。

神级小玩家

原因主要有三个,第一是项羽有勇无谋,而且做事情非常不公允,让他渐渐的失去了人心;第二是刘邦善于用人,使用了韩信、张良、萧何等才能出众的人;第三是刘邦得到了民心,刘邦的仁善和项羽的残暴形成了鲜明对比,致使天下民心都向着刘邦。
小可爱的鱼尾巴

因为刘邦善于看人,知道哪些人有真才实学,并且能够把他们招到自己的麾下,为自己所用。而且他会听取张良的建议,比项羽更得民心。
云猫君11

刘邦在这一过程当中善用人才,利用了项羽的弱点,最终才拿下了胜利。