宋朝时期经济重心南移完成的表现是哪些?

鲨鲨解说视频
. 农业方面的表现是:①产于江南的水稻逐渐成为人们的主要粮食作物,并开始向淮河和黄河流域推广,还从越南引入了优良品种占城稻;②棉花在两宋时期逐渐经济重心南移的原因:(1)北方战乱较多,南方相对稳定。(2)北方大批百姓南移,人口减少,城镇衰落,经济发展缓慢。(3)北方人口南移,补充了南方的劳动力,带去了先进的技术,提高了生产力水平。(4)南方统治者从维护自身统治出发比较重视经济发展。(5)南方具有优越的自然条件。南方农业生产发展的表现:(1)南方农业生产的突飞猛进,得益于水田农具的改进、农业耕作技术的成熟以及稻麦轮作的推广。人口增长的压力促进了耕地的大量开垦。1.农业:主产于南方的水稻已经是全国最重要的粮食作物,苏,湖成为天下粮仓;
2.手工业:南方的棉纺织业,丝织业,制瓷业,造纸业,造船业在全国手工业中占有重要地位;
3.商业:南方商业发展水平,总体上超过了北方;
4.财政:南方赋税收入增加,所占比重超过北方,成为国家财政的主要支柱.1、生产工具和劳动人民逐渐向南迁移。
2、江南地区出现了一年两熟或三熟表现:
农业——水田农具的改进、农业耕作技术的成熟、稻麦轮作的推广;人口压力促进耕地开垦,出现圩田、沙田、梯田;水稻居粮作物首位,太湖流域为全国粮仓(“苏湖熟,天下足”);经济作物种植很普遍,桑蚕业中心南移。手工业——杭州、苏州、成都等地设有官办丝织作坊、江浙一带出现独立的私人作坊(“机户”);棉花种植传到江南,海南岛发展出较为先进的棉纺织工具;江西景德镇成为全国制瓷业的中心;东南沿海城市的造船业,技术世界领先。
南移主要原因:
①江南地区自然条件优越[气候适宜、土地肥沃、地广人稀、水资源充足、交通便利。
②北方战乱频繁,南方相对稳定,为江南经济发展创造了稳定的环境。
③北方人民大批南迁,增加了大量劳动力,并带来了先进的生产技术和工具。
④南方统治者为发展实力,重视发展经济[鼓励开垦荒地、兴修水利。
⑤新的农作物在江南引种,推动了农业生产发展;海外贸易的发展,促进了江南商品经济的繁荣。
⑥江南地区各族人民的共同劳动。
显著特征:
①南移趋势往往在国家分裂或封建战乱时期最突出。
②北方人民的大批南迁,带来了先进的生产工具和技术,体现了当时生产力发展的最高水平。
③政治中心的南移对经济重心的南移有一定的影响。
④南移是由北向南从黄河流域转移到长江流域和江南一带;是由内地向东南沿海逐渐转移。
答疑诸葛老师
表现:
农业——水田农具的改进、农业耕作技术的成熟、稻麦轮作的推广;人口压力促进耕地开垦,出现圩田、沙田、梯田;水稻居粮作物首位,太湖流域为全国粮仓(“苏湖熟,天下足”);经济作物种植很普遍,桑蚕业中心南移。手工业——杭州、苏州、成都等地设有官办丝织作坊、江浙一带出现独立的私人作坊(“机户”);棉花种植传到江南,海南岛发展出较为先进的棉纺织工具;江西景德镇成为全国制瓷业的中心;东南沿海城市的造船业,技术世界领先。
南移主要原因:
①江南地区自然条件优越[气候适宜、土地肥沃、地广人稀、水资源充足、交通便利。
②北方战乱频繁,南方相对稳定,为江南经济发展创造了稳定的环境。
③北方人民大批南迁,增加了大量劳动力,并带来了先进的生产技术和工具。
④南方统治者为发展实力,重视发展经济[鼓励开垦荒地、兴修水利。
⑤新的农作物在江南引种,推动了农业生产发展;海外贸易的发展,促进了江南商品经济的繁荣。
⑥江南地区各族人民的共同劳动。
显著特征:
①南移趋势往往在国家分裂或封建战乱时期最突出。
②北方人民的大批南迁,带来了先进的生产工具和技术,体现了当时生产力发展的最高水平。
③政治中心的南移对经济重心的南移有一定的影响。
④南移是由北向南从黄河流域转移到长江流域和江南一带;是由内地向东南沿海逐渐转移。
mingyancheng

1. 农业方面的表现是:①产于江南的水稻逐渐成为人们的主要粮食作物,并开始向淮河和黄河流域推广,还从越南引入了优良品种占城稻;②棉花在两宋时期逐渐
_张小牙舜
经济重心南移的原因:(1)北方战乱较多,南方相对稳定。(2)北方大批百姓南移,人口减少,城镇衰落,经济发展缓慢。(3)北方人口南移,补充了南方的劳动力,带去了先进的技术,提高了生产力水平。(4)南方统治者从维护自身统治出发比较重视经济发展。(5)南方具有优越的自然条件。南方农业生产发展的表现:(1)南方农业生产的突飞猛进,得益于水田农具的改进、农业耕作技术的成熟以及稻麦轮作的推广。人口增长的压力促进了耕地的大量开垦。
百度网友e085e3a
1.农业:主产于南方的水稻已经是全国最重要的粮食作物,苏,湖成为天下粮仓;

2.手工业:南方的棉纺织业,丝织业,制瓷业,造纸业,造船业在全国手工业中占有重要地位;
3.商业:南方商业发展水平,总体上超过了北方;
4.财政:南方赋税收入增加,所占比重超过北方,成为国家财政的主要支柱.