如何评价电影《夏洛特烦恼》?

一叶菩提Qns

《夏洛特烦恼》实际上是一部关于中年心理危机的悲剧。中年是一个尴尬的阶段,青春期的理想渐渐在现实中消磨殆尽,又不得不背上上有老下有小的包袱负重前行;既缺乏年轻时的豪言壮志,又达不到老年人的平淡随性;既对前方的道路缺乏信心,又有对青春理想逝去的不甘心;既有无力使家人过上更好生活的负罪感,又有与周边同学朋友攀比的自卑感。所以,面子有时显得就尤为重要。

影片所表达的是,中年时期心理出现危机以后,再继续不切合实际地强求,得到的只不过是一场梦而已,无论是不是知道自己梦中是客,无论梦中世界再瑰丽、再辉煌,他还是现实中的那个他,他的一举一动,一切选择还是服从于他的内心。梦醒了就结束了,既改变不了现状,也改变不了内心。内心的强大还是要在现实中实现,这不是一个梦就能轻易解决的

摩羯YJZ521

我感觉虽然是喜剧,但我笑的少,哭的多,最感人的是马冬梅在夏洛临死前跟他说她最喜欢的是当年夏洛唱给女神的歌,唯一一首他真正自己创作的歌,果然真正了解欣赏自己的人才是最爱自己的人。以及最后回到现实夏洛跟赖皮狗一样黏马冬梅,虽然很夸张,但戳中了哭点。

《夏洛特烦恼》也许在很多人的眼中这像一部闹剧,一开篇夏洛在昔日女神的婚礼上闹,老婆拿着刀追赶夏洛,夏洛躲进厕所做了个黄梁美梦,回到校园大闹班级,追求女神、创作歌曲,成为一哥级的音乐人,上了春晚,从此走向人生巅峰。可是自己在醉生梦死的生活中得了艾滋,身边的人露出了虚伪的面孔,唯有马冬梅无论在现实和梦境,都始终如一的爱他,可她已经嫁作人妇,夏洛追悔莫及,回到现实惶然醒悟,告诉我们一个简单到不能再简单的道理:珍惜眼前人。

我是对沈腾喜剧才能的钦佩,对他的一切都充满了兴趣,于是一直期待着这部早年话剧改编的《夏洛特烦恼》

终于在点映的银幕中认真的感受。尽管它也是一部回到校园的剧目,尽管它依旧讽刺的是讽刺了多年的社会现象,可瑕不掩瑜,也许在如此落俗的情节和故事设定中拧出麻花来,才是开心麻花吧!

互信互助互爱

我觉得这部充满了幽默与鸡汤,搞笑之余不忘煽情,让人笑着笑着又不自觉被戳到泪点的《夏洛特好看》,不对,是《夏洛特烦恼》一定会成为近年来国产喜剧中的一匹黑马。

影片开头,“开心麻花影业”几个字,意识到开心麻花剧场有了进军银幕的野心。虽然该剧被搬上了银幕,在场景、特效方面有更好的展台空间,但从影片紧凑的情节,接连不断的矛盾和略显荒诞的情节中还是能够看到一些舞台剧的影子。我总认为在当代中国,戏剧在艺术性上比电影不知高到哪里去,所以由舞台剧改编的电影一定也不会差。

像舞台剧一样,这部电影是分幕的。开头鸡飞狗跳的场景,在引出人物同时也勾划出主人公夏洛的轮廓:死要面子,一事无成又自命不凡。而他曾经的同学们也毫不避讳地拿他打趣,这是令人难堪的一一尤其是在同学会这种大家都需要面子,大家都在虚伪地给彼此"面子”的场合。

文章图片2

夏洛是个可怜的人,不仅他的旧相识们拿他取笑,就连作为旁观者的观众看到夏洛的窘境之后也难免捧腹大笑。让人丑态百出却又要竭力维持尊严,这是最古老却永远屡试不爽的喜剧效果。夏洛的性格和处境,注定了他永远会是一个被人嘲弄的小丑。但是活在剧情中的夏洛根本无法意识到这一点,于是在离奇的穿越之后,夏洛做了第一件“惊天动地”的事情一一打老师、亲女神、烧教室,大闹学校。从穿越到追到女神这一段情节可以认为是电影正片的“第一幕”,每个人在青春期都曾期待能像这样释放荷尔蒙,做一些疯狂的事情。这一段的配乐也以激亢的摇滚乐为主,畅快淋漓。

如果说穿越后挥洒青春的夏洛蠢得可爱,那么“第二幕”也就是夏洛开始获得尊重之后就不那么可爱了。我们可以看到他小人得志的嘴脸,也能看到他突如其来的温柔,让人又爱又恨。就像一直被丑化的王老师,在说出“为人师表”四个字之后,形象也立马变得光辉了一些:人都是多面的,哪有脸谱化的善与恶?在第二幕中最值得一提的地方就是对一个时代的还原。影片中我们可以看到很多熟悉的桥段:自带bgm的男配,每当迎着一曲一剪梅摆出夸张的造型,念出琼瑶一般的台词的时候,画面颇具卲氏风格;在那姐邀请夏洛到KTV谈合作的时候,似乎又有些《喜剧之王》的感觉。而夏洛捡到马冬梅的高跟鞋则是完全套用了灰姑娘的模式。对大家熟悉的文艺作品进行重新解构在当代舞台剧中十分常见,沿用在电影上,却又别具一格。在夏洛和那英合唱《相约九八》这一情景中,影片对九八年春晚的舞台、情景和曲目的还原度极高,又让人

我心赏月光华s

《夏洛特烦恼》实际上走的是魔幻现实喜剧的套路,可以称为“美梦成真”型故事。

该类型作为叙事脉络的故事核心都可以总结成一句话,其涵盖了电影的诸多要素。人物的状态,人物的动机和欲望,以及故事的展开方向是不可分割的高度统一。

永不知足看来是人性。对于夏洛而言,在现实生活中他娶了白玫瑰,在梦里则娶了红玫瑰。细想起来,无论是在梦里还是现实,其实都不算完美。但我一直觉得如果认真过下去,未必就不算真爱。总之,无论如何,珍惜就对了。

我最喜欢的就是冬梅这个角色。现实里她一个人操持家打了三份工。到夏洛梦里他还是执着勇敢,看似心大实则敏感。实在干练又努力。学生时代她长相不输秋雅。性格大大咧咧,还是个体育生。每天不是投标枪就是扔铅球。虽在校园里,但是每天活的像过着打打杀杀的生活。

不管在现实里还是在梦里,从故事开始到结束,冬梅都爱极了夏洛。但是夏洛直到这场“春梦”醒来,才明白。

眼里有Tao

大春,夏洛,秋雅,冬梅。人生如四季。

大春是人生的春天,怀着一颗赤子之心的我们的最初模样,直楞楞的站着掐烟,猪队友般说出夏洛卖车轱辘买汽水的事,愿意在法律允许的条件下三个人生活的大春,傻傻地让夏洛给自己打电话的大春,从不懂掩饰,也不会转弯,反应总是慢半拍却脚踏实地,为了在游戏厅打败夏洛,可以苦练一套连招几年,用认真到傻的态度去做每件事。

夏洛,人生的夏天,这是个拥有无限可能的季节,这个季节充斥着拳头,巴掌与吻。身处这个季节的人,口干舌燥,飞扬跋扈,提个树叉子就想仗剑走天涯,自作聪明却浑不自知,贪得无厌,永不知足,面对这个繁华的季节恨不得学会影分身之术去践行每一种可能,最好的和最坏的会同时发生在这个季节。

秋雅。秋天是成熟与收获的季节,似乎所有的付出都是为了一次秋收,所有的努力也戛止于此终点,但是几乎所有人都忽略了一个事实——跑完终点以后,不管取得什么名次,都得自己走回家去,吃喝拉撒睡-醒-撒拉喝吃睡,周而复始,至死方休——还有一个漫长的冬季呢。

马冬梅。冬天真是个单调又严酷的季节呢。没有色彩,没有声音,甚至没有温度。但有一点不得不承认,冬季是所有可能的最后归宿,所有人生季节的终极形态。管你有多锋利的剑,多澎湃的梦,在这样一个季节里,恐怕你最想要的,是一碗热腾腾的茴香打卤面,况且有的人吃不上面,连汤都甘之如饴。冬梅觉得向日葵之所以好,不仅是因为它总是迎着阳光,积极向上,更重要的是它能吃,能填饱肚子。有句话说,有的人吃是为了活着,有的人活着是为了吃。以前我会不齿后一种人,而现在觉得,人活着可不就是为了吃吗?为了吃打卤面,为了吃葵花籽。