十大病毒

小鱼儿爱游戏ko

1、埃博拉病毒

埃博拉病毒属于RNA病毒,其病毒传染性、病死率、致病性较高,临床表现以高热、胃肠道不适、出血以及神经精神症状为主。埃博拉病毒又称为伊波拉病毒,属于RNA病毒,是人畜共患疾病,具有高传染性、高病死率、高致病性的三高特点,感染后死亡率可高达90%。

2、HIV病毒

HIV即艾滋病毒,也叫人类免疫缺陷病毒,是单股正链RNA病毒,变异性强,主要侵犯人体的免疫系统,最终导致人体细胞免疫功能缺陷,引起各种机会性感染和肿瘤的发生。

3、SARS病毒

SARS冠状病毒中国人是非常熟悉的,21世纪初期就曾肆虐全国,不仅在国内影响很大,在国际上影响也很大。迫于当时的医疗手段,很容易就被感染。非典主要通过呼吸道传播,其症状多表现为发烧头疼、咳血、浑身无力等。

4、天花病毒

天花病的病原体是天花病毒,属于痘性病毒,核心内含有DNA,因此属于DNA病毒。天花是一种传染性极强的传染病,且患病后病情比较严重,在过去医疗条件落后的情况下病死率非常高。天花病毒主要存在于患者的体液内,病毒可通过飞沫在空气中传播;部分患者泌尿系统和胃肠道也会有继发性疾病,所以大小便中也可能会带有病毒。

5、狂犬病病毒

狂犬病病毒,又叫恐水症,大家都是比较熟悉的,就是犬类传播的,平时注意给狗打预防针,会降低狂犬病毒的感染风险。对于狂犬病毒没有可靠的治疗手段,一般会在发病后4-5日内死于呼吸道衰竭

6、马尔堡病毒

马尔堡病毒起源于非洲地区,这种病毒是由动物感染给人类的,目前没有找到治疗的医疗方法,死亡率也非常高,多达25%。主要通过血液、唾液传播,其症状表现为高烧腹泻、出血等。

7、甲型H1N1流感病毒

甲型H1N1流感病毒是流感病毒里比较常见的一种类型,可以引起人类流感。它是一种呼吸道传播的病毒,当流感的病人打喷嚏或者咳嗽时,喷出来的气体中就有可能会伴随着病毒在空气中传播,其他人可能被传染。

8、汉坦病毒

汉坦病毒非常奇怪,可以和宿主共同进化,主要是通过老鼠等传播,其表现在人身上则是高烧、出血等症状。所幸目前已经有相应的治疗手段。

9、登革热病毒

登革热病毒是一种属于黄病毒科黄病毒属当中的一个血清型亚群。这种病毒的形态结构,与乙脑的病毒非常的相似。登革热病毒主要是通过媒介昆虫进行传播,包括白纹伊蚊,埃及伊蚊等等。

10、西尼罗河病毒

西尼罗河病毒属于黄病毒科,人和动物都有可能会被感染,主要传播途径是蚊虫叮咬。最早是在1937年西尼罗地区的一名妇女血液中发现的,所以得名西尼罗河病毒。

以上内容参考:百度百科-埃博拉病毒百度百科-HIV病毒百度百科-SARS病毒百度百科-天花病毒百度百科-狂犬病毒百度百科-马尔堡病毒百度百科-甲型H1N1流感病毒百度百科-汉坦病毒百度百科-西尼罗病毒百度百科-登革热病毒