马陆虫有毒吗

豆豆宝宝uEK

马陆虫没有毒。

千足虫虽然无毒颚,不会螫人但是体节上有臭腺,能分泌一种有毒臭液,气味难闻,使得家禽和鸟类都不敢啄它。

马陆,又名千足虫,是陆生多足纲节肢动物。它们常生活在阴暗潮湿的地方,以枯枝落叶为食。一到天气反常的日子里,它们就会成群结队地从藏身处爬出来,待天气恢复正常后,它们又会藏匿不见。

马陆虫的防治:

因为马陆虫不喜欢阳光,所以它们一般会在夜间出行,所以应该结合马陆虫的生活习惯安排防治的时间,在它爬行的时候进行消灭。发现马陆虫以后,应该立刻用石灰粉将发现的区域个例,用开水将马陆虫烫死以后再进行消毒。平时也应该保持室内的环境卫生,经常通风,让马陆虫无处躲藏。

石灰粉用来对付马陆虫非常有效,可以在农田和住宅附近都弄一定量的石灰粉,能够大大减少马陆虫的出现概率。如果发现大量的马陆虫,可以直接在它们身上泼洒生石灰。如果室内已经出现马陆虫,可以用敌敌畏进行稀释后进行喷洒,可以有效杀死马陆虫。