建盏真假鉴别的最简单方法

教育畅谈者

建盏真假鉴别的最简单方法:

1、器型:对于一件不错的建盏来说,一定要满足器型规整,无大的变形和凸起,不开裂,无气泡,少针眼这些必要条件。而判定器型是否圆润可以从盏口用肉眼观察,判定是否畸形的方法是,可以将建盏倒扣的表面平整的桌子上,看和桌面是否贴合的很好,如果左右晃动没毛病,说明变形严重。针眼开裂也是可以用肉眼观察出来的。

2、胎质:建盏的胎土是铁含量很高的铁胎,这是能烧出各种不同斑纹的主要原因。建盏底胎特点是胎质厚重粗糙,颜色一般为深灰或者深褐色,轻轻敲打有类似金属碰撞的声音。

3、幻彩:建盏的精品一定离不开幻彩效果,好的建盏会泛发出蓝色,银色,金色等效果,而且在阳光下灯光下或者装进茶水后能反射出不同的光芒。

4、看釉色:建盏的釉色有着窑变无双的独特之美,“入窑一色,出窑千变”,在窑火的作用之下产生意想不到的釉色效果。建盏的结晶釉区别于普通釉的一大特征在于釉中含有一定数量的可见结晶体(即我们所能看到的釉面上或釉中的晶花),不是人工彩绘能达到的,无需彩饰、彩烧。

以上内容参考  百度百科-建盏

恋尚珠宝