龙凤呈祥是什么意思

小张畅玩游戏

龙凤呈祥的意思是:富贵吉祥的徵兆。

龙凤呈祥,汉语成语,拼音是lóng fèng chéng xiáng,意思是指吉利喜庆的事。

成语出处:汉·孔鲋《孔丛子·记问》:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”

龙凤呈祥的例句:

1、二月二,啃猪头,啃啃你的头,愿你一生一世乐无忧;抬抬你的大龙头,愿你事业爱情双丰收;祝你龙凤呈祥,幸福安康!

2、事业龙飞凤舞,家庭龙凤呈祥,儿孙龙驹凤雏,健康龙马精神,思维龙腾虎跃,新的一年里愿朋友龙兴风聚,大有作为,万事龙章凤彩,福寿安康!

3、龙凤呈祥喜迎庆,连理结对爱得双;才子好球美人倾,佳人觅得如意郎;你侬我侬臻家境,甜言蜜语入洞房;良辰吉时终身定,天长地久夫妻档。

4、横撇竖弯钩撇点,2012龙露脸;撇横横竖横竖年,龙凤呈祥好梦圆;一横一撇一捺大,龙马精神传天下;横竖横竖横折横,龙年大吉万事成。

5、群龙迎春好运降,龙凤呈祥拜年忙。金龙路过富满堂,银龙镇守保健康。海龙助你事业旺,鱼龙送你粮满仓。飞龙冲天福运长,瑞龙祝你更吉祥!

精彩的娱乐达人

龙凤呈祥的意思:吉利喜庆的事。

在中国传统观念中,龙和凤代表着吉祥如意,龙凤一起使用多表示喜庆之事。 龙凤呈祥是中国的成语,意思是男女结为夫妻,天造地设,幸福绵长,儿孙满堂,五世其昌。成语“龙凤呈祥”出自《孔丛子。记问》,也有许多关于“龙凤呈祥”的典故传说流传和几部同名影视作品出品。

出处:汉·孔鲋《孔丛子·记问》:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”后以“龙凤呈祥”指吉庆之事。明汪道昆《远山戏》:“这是龙凤呈祥,请相公夫人同饮太平酒。”小民《火树银花大年夜》:“粉白新窗纸上,贴上大红剪纸‘松柏长青’、‘龙凤呈祥’等艺术图案。”

例句:

1、喜得贵子今朝在,龙凤呈祥祝福多,希望宝宝能茁壮的成长,将来,成为一个优秀的人,成为国家的人才,社会的中流砥柱,祝全家幸福!

2、夜来观天象,掐指算一算:你地阁方圆,印堂发亮,天庭饱满,龙凤呈祥,学富五车,有模有样,正是金榜题名高中相。祝高考顺利!

3、二月二,啃猪头,啃啃你的头,愿你一生一世乐无忧;抬抬你的大龙头,愿你事业爱情双丰收;祝你龙凤呈祥,幸福安康!

4、正月里来喜事多,福上添彩二月来。在二月二龙抬头之际,愿你的事业龙腾虎跃,爱情龙凤呈祥,家庭幸福美满,财运芝麻开花节节高。

5、看着象征吉祥如意,合合美美的龙凤呈祥,楚歌清秀的脸上挂满了喜色。