什么理财产品好?

扬帆马识途3

投资理财的方式有很多种,储蓄、保险、股票、债券、期货、房地产、黄金、古董、邮票等,但是理财的优先工作是想办法保护自己和家人,以面对突然遭遇收入无着的状况。保险的本质是保障,然而,很多人也利用保险理财。俗话说,你不理财,财不理你。可见家庭理财对于每个家庭都是非常重要的。

当然保险和理财是两种产品形态,保险是花钱买一份具有法律效力的合同,属于消费;而理财属于把资产投入到转化成收益的产品中,赚取收益。两种产品从商业模式上完全独立,因此市面上的理财型保险不具备投资性,从我个人投资理财和买的保险上来讲,我的原则是:让保险归保险,让投资归投资,二者不可归为一类。

一、为什么不买理财型保险

在我儿时的记忆中,我的父母就给我买过类似的理财型保险,大概的产品介绍是每年交几万的保费,每年有一定的保额可以赔偿,我问过我的母亲,现在看来保额非常的低,和消费型保险的保额完全不具备可比性,而最坑的是他会告诉你投保到孩子成年的时候一次性返一定的保费。听起来很划算,既保障的人的健康,同时又有投资的属性,最终其实算下来可能10年下来,年化收益率可能都不足4%,而保额也只有几万块,还不如我们自身购买的五险一金保的多。基本属于一种非常不划算的投资选择。

二、数字告诉你理财型保险有多坑

前不久,腾讯微保内测过一款返还型保险产品,也就是我们平时在XX人寿保险听说过的分红型保险,我记得微保出的那款重疾险产品叫做【康护一生】。30岁的男性,45万保额,保到70岁,分20年交,每年交13095元。保障到70岁,最终需要交523800元,最终只会返还45万元的保额。

如果换成另外一款产品叫做【康乐一生2】,除了满期不返还保额外,其他的保障和康护一生一模一样,而每年只需要交的保费是5246元,两者足足相差了7849元。我们每年投入7849元的钱,投入到理财产品中,每年随便买个收益率4%的产品,到70岁的时候拿到远远比45万要多得多。这么一算,理财型保险有多坑,你应该清楚了吧。

三、综上总结

因此,我们在购买保险产品的时候,特别要留个心眼,一般来讲保险产品的销售人员都会把产品最好的一面告诉你,但是产品的性价比高低是相对的,我们要辩证性地看待这个问题。如果你期望买重疾险或者定期寿险,那么我建议你直接购买消费型保险,不要贪图多少年后返还保额,最终三四十年后通货膨胀不知道什么程度,返还的那几十万保额能有什么用呢。

希望我的答案对你有所帮助。