胆结石是怎样形成的

射手翼ok

胆结石是肝胆系统最常见的一种良性疾病,其诊断主要依靠胆囊彩超的检查明确,胆囊结石的形成原因主要有以下几种:

一、遗传因素,亲代发生胆囊结石的患者会导致其子代发生胆囊结石的几率明显的增高;

二、饮食因素,长期食入高脂、高糖类的食物会导致胆汁的分泌明显增加、胆汁浓缩稠厚,从而会导致产生胆囊结石;

三、胆囊内环境的紊乱和胆囊内细菌的感染也会导致胆汁的成分发生改变,引起胆囊黏膜上皮的糜烂,导致胆固醇的结晶,从而进一步发生胆囊结石。
胆结石的形成和胆汁的来源密切相关,如果胆汁的成分不正常,超过了胆汁的溶解度,多出的成分就会沉淀下来,慢慢形成胆结石。胆结石的形成和胆汁的来源是密切相关的。我们知道胆汁是由肝细胞来分泌的,这种肝细胞的分泌的主要成份胆汁它是包括卵凝脂、胆固醇和胆汁酸盐,还有一些水,一些物质,一些电解质之类的东西。那么这些胆汁的成分正常情况下,它会保持在一定的比例上,在一定的比例的这种范围里面就是我们说的溶解度,如果在溶解度之内,那么它就会保持胆汁是一种液体的状态,如果它某一种成份分泌的多了,超出了它的范围,也就是说超出了它的溶解度,多出来的成分它就会吸储结晶,沉淀下来,在胆汁里面沉淀的这一部分就形成了胆结石。比如说,如果是我们的胆固醇分泌的多了,那我们的胆固醇沉淀出来就形成的胆固醇为主的结石。如果是胆汁酸盐分泌的多了,那么它就形成了胆汁酸盐为主的结石,如果是都多了,那就形成一种混合型的结石,这是胆结石的来源。
yl857834755

胆结石的形成有以下因素:1、遗传因素。2、小肠疾病或者胰腺疾病的患者,这样的患者因为消化吸收不良,所以容易造成胆固醇结石的形成。3、糖尿病,糖尿病的患者,胆汁中胆固醇的浓度比较高,胆囊收缩功能也不是很好,胆汁无法及时排出,胆汁容易形成结石。4、身体肥胖的人,身体肥胖的人尤其是妇女,胆汁中胆固醇的浓度比较高,而且胆固醇的分泌合成也比较高容易形成胆结石。5、多次妊娠的妇女,怀孕会让胆汁中的胆固醇的浓度增加。6、怀孕时腹部压力增加影响胆囊收缩功能,胆囊变大无法排出胆汁,胆汁长时间停留在胆囊内容易形成结石。7、长期吃素者,素食者摄入卵磷脂不足,且素食中过多的纤维素妨碍了胆汁酸的吸收,使胆汁中的胆盐浓度下降,卵磷脂与胆盐不足导致比例失调造成结石的形成。
电情爱滴真0cba1
胆结石的病因非常复杂,影响因素很多,任何可使胆汁成分改变或造成胆道梗阻的因素都可能导致胆结石。如高胆固醇饮食、肥胖、糖尿病、高血脂、胆道感染、寄生虫、药物等因素。
胆结石的主要成分是胆固醇,它是一种脂质,可溶于胆汁,但不溶于水。当肝脏分泌了过多的胆固醇时,胆汁无法全部将其溶解,多余的胆固醇就析出成为固体颗粒(胆固醇结晶)。这些微小晶体在胆囊中积聚成块,逐渐钙化并形成胆囊结石。
百度网友62ff98b

胆固醇代谢异常引起胆结石。可能因为外源性胆固醇摄入过量,也可能因为体内合成的胆固醇过高,导致胆汁中的胆固醇浓度异常增高,引起胆固醇性胆囊结石。
慢性炎症导致胆囊自身的排空功能异常,胆汁不能按时排出,长时间储存在胆囊内,使胆汁中的胆盐等有形成分析出、沉积,引起胆结石。
长期给予肠道外营养支持治疗的患者,有可能因为油脂类的循环途径异常,导致胆汁中的胆固醇过度饱和而引起患胆结石。
珠帘卷帘4675
具体看情况,四川结石病医院不错,可以先问下。