开车门被撞的责任划分《道路交通安全法》

虎哥说车17
车门被撞时可分为以下几种情况,每种情况的责任分工不同,应根据实际情况进行分析。

第一种:后车运行正常,没有违法行为。前车突然开门,后车撞上前车车门。在这种情况下,前车对事故负有全部责任,但后车不负责任。

正常行驶是指没有超速行驶,机动车在机动车道行驶,非机动车在非机动车道行驶。

第二种:如果后车违法,虽然前车开门,后车因操作不当撞向前车,但交警要根据现场实际情况确定具体责任。

第三类:前车门打开与事故无关,车前无违法行为。如果后车因为不注意而撞上,后车要负全责。

因为不了解具体情况,所以无法做出准确的判断。现实中正确的做法应该是及时报警,具体责任由交警调查后确定。

事故责任会影响赔偿责任的数额,交警的判断是事故赔偿责任的主要依据。

详见《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条,此处不再赘述。