找工作了,要不要再考研?

xkxfyx
如果你从事的岗位或行业并不需要太深入的专业知识,比如销售岗位、生产管理岗位、服务型行业等,其实本科文凭基本够用了。这些岗位及行业对专业知识要求并不深入,需要的是个人人脉资源的积累和行业经验。这两个因素是读研和读博带来的增长贡献值是不大的,所以趁年轻可以进入工作岗位,用读研究生的时间用于人脉圈和经验的积累,比读研出来再重新获得这两个因素要上算得多。
对于专业知识要求较高的领域,读研和读博就比较重要了。从大学招收教师的要求中就可以看出,起始学历便是博士,硕士都没资格申请。在社会工作需求中,比如医疗领域,读了本科就出去找工作,你勤勤恳恳用上在大学的劲头去自学深入专业知识,哪怕你发了高质量论文,在这样的一个社会人才筛选机制中,也很难熬到主任医师。
因为社会筛选人才的操作机制成本限制,学历高就说明你经历了那个层次的训练,根据这个筛选并不需要社会用人单位付出太多成本,仅一个学位证书而已。但如果社会需求放宽学历要求,去筛选稍低学历的专业领域人才,不说本来就不多,何况能不能真正承担的起研究重担,筛选失败的概率肯定比直接用博士的高,这是操作成本的问题。
所以找到工作了,还要不要考研是因人而异的?每个人的需求不同,答案也就不一样