家校沟通的意义及方法

休究绍B
一、获得的新知:

1、 老师和家长之间是一种特殊的关系,是学校和家庭两种教育的结合点。要使这两种教育有效地结合,最重要的途径就是加强家长与老师之间的沟通。

2、 家长要主动出击,找机会链接孩子的老师,不仅是班主任、任课老师,尤其是孩子学科差的老师更要去重点的去连链接关系。这样排除干扰,增进共识,共同为孩子全面发展服务。

3、 家长与老师沟通时,一定要注意营造宽松和谐的气氛,如果遇到老师告状、诉苦,做不到因人而异,态度不诚恳或者是不重视家长的意见,对家长提出的正确的意见不虚心接受时,我们家长也要淡定。

4、 如果老师状态不好时,我们就创造下一次的沟通的机会,千万不要在老师面前诋毁自己孩子,不能为了孩子而卑躬屈膝,一定要不卑不亢,让老师看到我们有高尚的人格,尊重孩子的身心健康,注重关注孩子成长。我们要尊重老师,配合学校工作,与老师达成共识。

5、 我们要做智慧的、不断学习和成长、有格局的家长。只有家长懂得了更多的知识,在与老师交流的时候,我们会更容易被尊重。老师尊重的家长,孩子也不会受委屈,即使我们没有老师的知识渊博,但是我们的思想不是落后的,品质是优秀的。也很讲道理,就会与老师收到很好的沟通效果。

6、 与老师沟通的准备工作:第一,首先是前期的准备,要做足功夫。了解老师的年龄、学历、性格特点、行为习惯;第二,就是对自己的孩子要全面了解;第三,做好谈话沟通内容的准备。如果有具体事件去沟通,就针对这个问题准备。如果只是了解孩子在学校的学习状况及表现时也要有一个大致的准备。没有具体事件沟通时,多聊一些平常在家里我们对孩子的教育,以及我们所付出的努力。还要多在老师面前说一些孩子在家表现出的一些积极向上的品质;最后,我们要注重自己的形象,穿着端庄,干净整洁。在老师面前树立一个良好的形象,也是给孩子的一个加分项。

7、 沟通中的注意事项:第一步,分享事情的经过。如果老师找到你是因为孩子的具体事件,你要把从孩子那里了解到的事实经过,加上你了解你的孩子的为人。把这个事实具体和客观的陈述出来;第二步,就是说出自己对这一事件的真实想法。你的想法直接涉及到你的价值观。也许能影响到老师对孩子的一种认知;第三步,征询老师的观点,我们先表达我们对孩子的认知,讲述孩子的优秀品质,但还是要主动去征求老师的观点;第四,做出试探性的表述。当老师表达了他的观点之后呢,我们还要客观地表述自己的观点;最后一步,鼓励做出尝试,面对孩子的问题,我完全配合学校、配合老师,去与老师探讨一个折中的解决方案。我们要有自己的边界和底线,不能打压自己的孩子而去配合老师做一些老师不对的行为。

8、 如何加强与老师的沟通:第一,首先我们要有老师的联系方式,逢年过节一定要给老师发祝福短信。另外要定期去翻看一下老师的朋友圈,为老师点赞。如果我们与老师有良好的互动,与老师的关系链接好了,孩子在学校有很多的机会;第二,要积极参与学校、老师发起的一些活动。第三,开完家长会,要争取机会与老师沟通了解孩子的表现,让老师了解到我们是很注重对孩子的教育,孩子是在一个良好家庭环境里面成长的;第四,与老师沟通后,要多给孩子赋能,说老师说了他的优点,表扬了他。

二、 改变的旧知及反思:

1、 没有特别意识到家校沟通的重要性,从孩子幼儿园至小学,与老师的沟通最多就是逢年过节时发个祝福微信。当老师反应孩子的情况时,回复几句。

2、 因为自己工作比较忙,不是特别喜欢与人沟通,从来也没有积极参与过家委会之类的活动,没有为孩子助过力,这一方面做的不好。

3、 心里还是对老师有点发怵,收到老师的微信时,有时不知该如何回复,其实目前孩子的数学老师是特别严格、负责任又特别愿意付出的一位老教师,老师的优点多于他的缺点。能够遇到这样的老师,其实也挺幸运的。

三、  行动清单

1、 作为家长,应该多鼓励孩子去接受老师,以后也要主动与老师联系,好好沟通。

2、 逢年过节时给老师发送祝福微信并点赞朋友圈。

3、 有机会去学校时,一定与老师沟通孩子的学习情况等,讲讲自已的家庭教育情况及孩子的优点。​​​​​​